Sunday Good Vibes!! - Fm yokohama 84.7

Click Clack「ゲスト:アボカド料理研究家・緑川鮎香さん」

様々なモノ・コト・ヒトから“ひらめき”を生み出す「Click Clack」のコーナー。

ゲストに、「アボカド料理研究家・緑川鮎香さん」をお迎えしました!

フードコーディネーター・管理栄養士の緑川鮎香さん。 大学時代に“アボカド“について研究。その後は輸入食材を扱う食料品店に就職、 フードコーディネーターアシスタントなどを経験し、独立。 アボカドを使った料理を得意とし、WEB や雑誌・書籍などで、栄養コメント、レシピ開発などを 中心に活動中。アボカドのレシピコンテストでは 2 度の連続優勝も果たしています。


この日のために、アイシャドウをグリーンのラメにしてきたルナさん笑!
気合い十分ですね。。笑

緑川さんがアボカドを好きになったきっかけは、20年前ほど。
高校生のときにちょうど、アボカドがトロの味になる!と話題になっており、
お母さんが食卓で出してくれたのをきっかけに、アボカドの虜になったんだそう。
醤油をかけるだけで、トロみたいになるアボカド、おそるべし..

そして、大学ではたまたま「アボカド」の研究室があったため、
そこに入部し、卒業論文もアボカドについて書かれたんだとか。

アボカドの魅力は「醤油をかけたらご飯に合うし、
パンに塗れば、バターの代わりになる。
いい意味で味に特徴がない、カメレオン的食材」なところなんだそう♪
たしかに、どんな味付け・調理でも合いますよね!

今現在流通しているものは、ほとんどがメキシコ産ですが、
国産のものもあるんだとか!
関西〜沖縄地方で栽培されているそうです。


緑川さんのおすすめのアボカドの食べ方を、実践、実食いたしました!

【アボカド+砂糖+レモン汁】


とってもシンプルな組み合わせですが・・・
ルナさんも「美味しい!!!」と絶賛!
お砂糖とレモンだったら、お家にある材料ですぐに作れちゃいますね。
みなさんも是非、お家で作ってみてはいかがでしょうか♪

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著書「これで一生食べ飽きないアボカドの世界」
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%BE%E3%82%8B%E5%BE%97%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B3-%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%A7%E4%B8%80%E7%94%9F%E9%A3%9F%E3%81%B9%E9%A3%BD%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%81%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C-2021%E5%B9%B4-5%E6%9C%88%EF%BC%8F6%E6%9C%88-NHK%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88-ebook/dp/B0932NSY5J

著書「アボカ丼」
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E4%B8%BC-%E7%B7%91%E5%B7%9D%E9%AE%8E%E9%A6%99/dp/4278038232

アボカドを楽しみ尽くすことのできる2冊!
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次回の「Click Clack」もお楽しみに♪

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