番組ピックアップ店

素敵なご夫婦が営むお味噌を使ったスパイスカレーとクラフトビールが楽しめるお店🍛🍺【Hi, spice BASE】

リポーターの〝なっちゃん〟こと渡部菜都美です🎤

今日は、JR辻堂駅から徒歩13分。

【Hi, spice BASE】さんにお邪魔し、お店の佐藤まりのさんにお話を伺いました✨

観葉植物など素敵なアイテムが置かれたとってもオシャレなお店。

テラス席もあり、ペットも同伴可能なんです🐶

そして店内は、温かみのある空間が広がっています✨

どこを切り取ってもオシャレですよね!

そんな【Hi, spice BASE】さんは、お味噌を使ったスパイスカレーとクラフトビールが楽しめるお店🍛🍺

お味噌を使用したカレーはとても珍しいですよね!

お店のカレー担当・まりのさんは、元々カレーの食べ歩きが大好き!

ある日、お味噌を使ったカレーのお店に出会い

「お味噌とカレーって、こんなに合うんだ!」と感動したことをキッカケに、ご自身でも試行錯誤を重ね、キッチンカーからお店をスタート。

〝また食べたい!〟そんなお客様がいつでも遊びに来られる拠点となる場所がほしい。

その想いに様々なご縁が重なり、辻堂にご夫婦でお店をオープンされました♡

通常メニューはこちら

そして今回は、クリスマス限定 カレープレートをご用意いただきました♡

【3種類のカレー】

・グリルチキンの白味噌バターチキンカレー

・海老味噌ココナッツカレー

・春菊とトマトのダルカレー(豆のカレー)

【副菜】

・お味噌と大葉を使ったファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)

・かぼちゃと西京味噌クリームチーズのシナモンサラダ

・お米(日本米&バスマティライス)

・パパド(インド豆のせんべい)

お米は雪だるま型に盛り付けてあって、見ているだけでワクワクしますね✨

白味噌バターチキンカレーは、まいるどでやさしい味わいが特徴。

米麹を使った甘めの白味噌に、ジューシーに焼き上げた鶏モモ肉を合わせています🍗

スパイスをしっかり感じるのに、お味噌があることで凄くコクがあって絶品でした!

お味噌とカレーってこんなに合うんだ。

私も新たな発見でした✨

◾️地球環境にやさしい取り組み

キッチンカーでは、プラスチックではなく紙製のテイクアウト容器を使用。

店内ではステンレスストローを採用し、ゴミの削減に取り組んでいます。

そしてカレーと同じくらい力を入れているのが〝クラフトビール〟

キッチンカーやイベントで出会ったブルワリーさんのビールを中心にラインナップ🍺

造り手の人柄や味、ビールに込められた想いに惹かれて集めているそうです✨

「カレーも、クラフトビールも、どちらも同じくらい大好きなんです!」

そう語るまりのさんの素敵な笑顔がとても印象的でした!

お食事を楽しみたい方、お酒が好きな方、ゆっくり過ごしたい方も、

ぜひ足を運んでみてください😊

実は、まりのさんとは小中学校の同級生✨

こうして自分のやりたいことに向かって全力で取り組む姿に勇気をもらいました♡

そして今日がリポート担当、ラストの日。

3ヶ月間、本当にありがとうございました!

沢山の素敵な出会いに恵まれたこの期間、皆様のお陰で楽しかったです✨

またお会い出来るよう頑張ります!

ありがとうございました✨

************************************

【CURRY & BEER Hi, spice BASE】

◆所在地:藤沢市辻堂元町3-15-29

◆アクセス:JR辻堂駅南口から徒歩13分

神奈中バス「南町」停留所すぐ

無料駐車場1台あり(店舗4番)

有料駐車場4台あり(ダイレクトパーク堂No.5)

駐輪場あり

ベビーカーOK (キッズチェア1台あり)

ポテラス席ペット同伴OK

予約のお問い合わせは電話かDMにて

◆営業時間

LUNCH 11:00-15:00 (14:30LO) 

DINNER 17:00-22:00 (21:00LO)

◆定休日: 月・火

定休日が祝日の場合は営業日とし、翌平日をお休みとさせていただきます。

営業時間は今後変わる可能性がございます。

土日祝にキッチンカーの出店がある場合、お店はお休みさせていただきます。マンスリーカレンダーをご確認ください。