【TAcmé】中央林間でカジュアルだけど本格!ステーキやハンバーグが絶品の名店
こんにちは!リポーターのゆきねえこと、石井由紀子です!
今日は、東急田園都市線 小田急江ノ島線 中央林間駅から徒歩3分にある、TAcmé(タクメ)にお邪魔しました!オーナーの笹野哲也さんにお話を伺いました。
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お店は、カウンター10席でオープンキッチンで、ステーキやハンバーグなどが楽しめます。お店のカウンターの横にはズラリと並んだ漫画が。なんと1500冊はあるそうです!
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お肉の良い匂いに期待を膨らましながら、付け合わせで出てくる山盛りフレンチフライを片手に、漫画を読んでお料理を待つ。というのがこのお店のスタイルです。オープンキッチンで準備する笹野さんの手際の良い姿を見ているのも楽しいですよ。
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笹野さんは、一流フレンチレストランに20年以上勤め、副料理長までされた方。確かな腕でふるまうお料理を、肩肘張らずに、町の食堂のように食べてもらいたい。そんな思いから、カジュアルスタイルなお店をオープンさせました。今年9月で開業10周年!おめでとうございます㊗️
お肉はもちろんですが、アイスも名物。ハワイ島生まれのプレミアムアイス、Hilo Homemade Ice Creamが食べられます。こちらのアイス、実は5代目店主が鵠沼海岸の小さな工房で手作りされているんです。
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さらに、月に一度の「ムール貝の日」も開催。この日はバケツいっぱいのムール貝が食べられますよー。開催日はInstagramに載せられるので、ぜひフォローしてみてください。
イチオシメニューは、「ハンバーグステーキ」
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目の前で焼いてもらうハンバーグ。お肉を焼く前に整える音も軽快で心弾みます。お肉ふっくらで、ナイフを入れると流れ出す肉汁が最高。口に入れると、肉汁が全身に染み渡るようで、本当に幸せ。今回は、玉ねぎソースをご用意いただきました。
環境に優しい取り組みは、素材を無駄にしないこと。ステーキなどのお肉をカットする時に発生してしまう、すじ肉などは、ランチのカレーに活用。
また、ライスのお皿に軽くミスト状の水を吹きかけておくと、お皿にライスがこびりつかないので、お米を無駄にもしないし、お皿洗いの水も節水できます。環境に優しいし、お客さんも綺麗に食べられる。細やかな気遣いも印象的でした!
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お店は、笹野さん1人で切り盛りしているので、券売機で食べたいものを購入するスタイル。調理途中で、お金を触るなどの作業が発生しないための心遣いです。美味しいものをカジュアルに食べられる。地元で暮らす方や働く方に愛されるお店です。
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ちなみに、植松さんがエフヨコのDJプロフィールで「人生に最も影響した愛読書」に選んだ、加瀬あつし先生の「カメレオン」。お店にありますよ!
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みなさんも、ぜひ漫画を片手に笹野さんのお料理に舌鼓を打ちに行ってみてください!
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【TAcmé】(タクメ)
◆所在地:大和市中央林間4-18-17 1F
◆アクセス:東急田園都市線 小田急江ノ島線 中央林間駅 徒歩3分
◆営業時間:
月・火・水・木・金・土・日
11:00 - 14:30 / 17:00 - 20:00
◆定休日:お店のInstagramを参考にしてください。