番組ピックアップ店

味噌汁から広がる居場所の輪。厚木「わんだほ」が届ける、ほっこり定食

こんにちは!リポーターの〝なっちゃん〟こと、渡部菜都美です🎤

今日は、小田急線「本厚木」駅から車で約10分。

厚木市林にある【地場産みそしる わんだほ】さんにお邪魔し、店長の佐々木さんにお話を伺いました!

こちらのお店は、今年の5月にオープン✨

味噌汁を主役に、地元の食材を使った定食を提供するお店。

お店を始めたのは、店長の佐々木さんと、厚木を拠点に活動するシンガーソングライター・とっとさんのお二人です。

とっとさんは“人の居場所”をテーマに活動。

「居場所」と聞いて思い浮かんだのは、心がほっとする“お味噌汁”のイメージでした。

そんな“ほっこりする場所”を作りたくて、味噌汁をメインとしたお店をオープンしました✨

店内は、アットホームで、初めて来たとは思えないほど落ち着く空間。

常連のお客様がギターの練習をされていたりと、穏やかな雰囲気が心地良いのです。

佐々木さんは、気さくで、とても優しい方✨

だからこそ、素敵な方々がお店に集まって、とても居心地の良い空間なんだろうなと思いました!

さて、今回も素敵なメニューをご用意いただきましたよ✨

「今日のみそしる 卵かけごはんセット」

お味噌汁の具材は、日替わり。

この日は厚木の白菜と長ネギ、えのき、豆腐。

黒板に手書きで書いてあるのも、なんだか、ほっこりしますよね☺️

お味噌は、厚木の無添加味噌屋〈なづな〉さんのものを使用。

お味噌の風味を引き立てるため、出汁を丁寧にとっています。

お味噌の塩気と香りのバランスが良く、お野菜がシャキシャキで、家庭では味わえない特別な美味しさでした♡

続いて、卵かけごはん🥚

こちらは、相模原にある「井上養鶏場」の平飼い卵を。

濃厚でまろやかな味わいが人気です!

お米は、厚木市で生産されているブランド米「はるみ」を使用。

お米の上にかける鰹節の香ばしさ、卵の甘みとコク、お米一粒一粒に旨みがあり、絶品でした!

◾️地球環境にやさしい取り組み

•地産地消

元々、地域に根ざして活動してきたお二人。

その中で、「地元の食材を、まずは地域の方においしく食べてほしい」という想いが自然と生まれたそうです。

また、地元の農地が続いていくことも大切だからこそ、地産地消には特に力を入れられています!

•味噌汁のだしをとる際に出る“だしがら”の再利用

だしは、2回とるようにしている

• 1番だしのだしがら

愛川町の〈ハルジュ〉さんがペットフードに再利用。

店内でも販売しています。

• 2番だしのだしがら

冷凍保存して、地域の無農薬農家さんへ。

畑の肥料として活用されています。

これらの取り組みは、とっとさんのファンや知人のつながりから実現したそうです。まさに、人と人との温かいつながりが形になったエコ活動です。

心も体もあたたまる味噌汁を通して、“地域と人のつながり”を感じられる定食屋さん。

皆さんも是非、絶品のお味噌汁で心も身体も温まってくださいね✨

佐々木さん、ありがとうございました!

************************************

【地場産みそしる わんだほ】

◆所在地:厚木市林1-26-1

◆アクセス:小田急線「本厚木駅」からバスでおよそ10分

◆営業時間:火水木 朝7:00~9:00/昼11:00~16:00

金土 昼11:00~16:00/夜18:00~21:00

◆定休日:月曜日・日曜日