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【らっきょ&Star】夢で逢えたら素敵な綱島のスープカレー

こんにちは!リポーターのゆきねぇこと、石井由紀子です!今日は、綱島駅 徒歩3分にある、スープカレーのお店【らっきょ&Star】に行ってきました。

お話を伺ったのは、店長の曽根さんです。

本店は札幌で25年目を迎える名店「らっきょ」。(店主が井手さんという苗字だから、お店の名前は、らっきょ!)横浜にお店を出すということで、ラッツ&スターへの敬愛を込めての店名です。なんと、鈴木雅之さんにお店の名前も公認頂いてるという、綱島のスープカレー名店です!

メニューは常時20種類近くを展開。パイ包のスープカレーなんていう変わり種や、季節のメニューやマンスリーメニューなど、いつ行ってもいろんな味に出会えます。

旬の野菜を使うことも、実は環境への配慮。季節外れのものを頑張って収穫してもらうよりは、季節にあったものを食べてもらうと、栽培の負荷も減りますね。また地元農家さんの食材を使うようにもしています。
そして、調理の時に出てしまう材料の端っこも、賄いにしたり、スープの出汁にしたりと、無駄なく使い切るようにされているそう。

イチオシメニューは、「季節野菜 チキンスープカレー」
定番野菜に加えて、季節の野菜とチキンレッグがごろっと!目にも美味しい、ボリューム満点のメニューです。チキンはスプーンでも割れちゃうくらい、ほろほろに煮込まれていて、柔らか。野菜とカレーとチキンがお口の中で舞い踊ります!

お野菜ごろごろ、この下にはドーンとチキンレッグがいらっしゃいますよ。今日は辛さはマイルド。涙が出る美味しさです。

ライスに乗っている海苔。これ実は、常連さんからのリクエストで試しにやってみたものが、定番アイテムになったそうです!

地元の人たちに愛されている、らっきょ&Star。ぜひ遊びに行ってみてください。