自家製燻製料理のお店!!【燻製ダイニングMOKU】
こんにちは!リーポーター初挑戦!
マリーナこと緑川マリナ(横濱シスターズ)です!
月曜日と金曜日を担当させていただきます。まだまだ不慣れではありますが、精一杯頑張ります!!
さて、本日お邪魔したのは石川町にある
『燻製ダイニングMOKU(モク)』です!
お店は、JR石川町駅から徒歩2分ほど。【木】と書かれた看板が目印です。
店内はトルコランプが飾られていて、温かみのある幻想的な雰囲気です✨
メニューのほとんどが燻製で、『美味しく作るには素材選びが大切』というのがモットー✨
食材は安心、安全で新鮮なものにこだわってて、燻製チップも国産のものを使っているそうです!
地球環境にやさしい取り組みは、燻製という調理方法自体が、元々新鮮な食材を長く保存するために始まった製法なのでフードロスや食料不足の改善に繋がっています!!
また、メニューのカルボナーラではソースに黄身しか使用しないので白身は不要になるのですが、
こちらをココナッツシュレッドとてんさい糖と混ぜて焼いてメレンゲのお菓子にしたりして二次使用しているそうです。
最近は燻製してバースデーのデザートプレートにも🎂優しい甘みでココナッツの香りがする、知っとりとしたメレンゲです。
おススメのメニューは、
『カボチャの自家製ベーコンカルボナーラ』🎃🥓
国産の豚バラ肉を長時間熟成させて手間暇かけて燻したベーコンと北海道産のカボチャを使用しています。
パスタの麺は通常はデゥラム小麦を使用したものですが、こちらは全粒粉小麦の麺を使用してます。
精製されていないので食物繊維が豊富、ビタミン、ミネラルも多くカロリーも低いため、
健康意識の高い方におすすめです。
特定の仕入れ先から仕入れた青森県産の黄身の濃いたまごを使っているので濃厚です。
栄養豊富で美味しいだけじゃなく、身体にも優しい✨
ソースは濃厚、カボチャも自然な甘み、燻製のベーコンのとブラックペッパーの良い香り!!
とってもおいしっ!!かったです🤤
他にも、燻製の盛り合わせや燻製のチーズケーキもいただいちゃいました✨
ぜひ皆様、お店に行ってみてください!
店長のミチコさん、ご主人でオーナーのノリさん、ありがとうございました😊ご馳走様でした✨
【燻製ダイニングMOKU】
住所:神奈川県横浜市中区吉浜町 2-15 上智ビル 1F
JR「石川町駅」中華街口(北口)徒歩2分
営業時間:(火)~(土) 18:00〜22:30 (LO 22:00)
定休日:(月)