【 飯場 松の葉 】ご飯の美味しさ再発見!ホッとできる和のお食事が楽しめる定食屋さん!
今日は東急東横線 日吉駅 西口から徒歩3分の場所にある定食屋さん“飯場 松の葉”からお届けしました!
▲松葉色の日除け暖簾が目印!
▲店内の様子
お話をお伺いしたのは、"ご飯ソムリエ"の資格をお持ちの店主松本久美子さんです。
※ ご飯ソムリエ:ご飯の主原料の米に関する様々な知識、炊飯の科学や技術、ご飯の栄養、衛生管理に関する知識を持ち美味しいご飯を評価する為の正しい官能検査の方法を修得していることを認定する資格
松の葉では、ご飯を美味しく食べていただくための調理やメニューにとことんこだわっていらっしゃいます。
▲HP(http://matsunoha.jp/)より
何より美味しいという"炊き立てのご飯"を提供するために、直火炊き銅釜で営業時間中は随時炊飯!
何時来店されても、基本的に炊き立て(約1時間前後)をご提供することを徹底されています。
▲1回1釜5〜6人前
この"美味しさ"のために"炊き立て"を追求したことが、結果炊き過ぎを防止、ロス削減にも繋がっているのだとか!
また注文時にご飯の量を調節することも可能で、ちょうど良い量を注文できることから食べ残しもほぼ0!
改めて私たち食べ手も美味しく完食を心がけたいですね。
また炊き立てのご飯と一緒に楽しめるのが、出汁から作るお味噌汁、そしてご飯によく合うおかずたち。
いかにご飯を美味しく食べることができるのかを追求したおかずのラインナップになっています。
▲昼ご飯メニュー
▲季節ものも!
▲夜ご飯メニュー
いよいよ新米が美味しい季節!
現在松の葉では首都圏ではなかなか珍しい品種“コシイブキ(新潟県産)”をご提供されていますよ◎
▲コシヒカリの"孫"にあたる新種米!
“アレ、ご飯ってこんなに美味しかったっけ”と気づかせてくれるホッとできる和のお食事、揃っています!
是非松の葉で堪能してみてはいかがでしょうか。
ご飯愛溢れる店主の松本さん、この度は楽しいお話をりがとうございました!
【飯場 松の葉 (ハンバ マツノハ)】
◆所 在 地:横浜市港北区日吉本町1-7-30
◆アクセス:東急東横線「日吉駅」西口より徒歩3分 / 横浜市営地下鉄グリーンライン「日吉駅」徒歩4分
◆営業時間:(昼ご飯)11:00〜15:00
(夜ご飯)17:00〜21:00
※L.O30分前,ご飯が無くなり次第閉店
◆定 休 日:月曜日、日曜日夜