【 SOCORA 】農家さんへの感謝気持ちを一粒のチョコレートに乗せて。
今日は横浜市青葉区若草台にあるチョコレート専門店“SOCORA”からお届けしました!
▲アクセスは東急田園都市線「青葉台駅」から歩いて20分ほど。
▲可愛らしい看板が目印!
お話をお伺いしたのは、オーナーの西山浩平さんです。
こだわりは自然栽培・無農薬の農家さんから仕入れた素材や、自家農園で無農薬栽培した素材をチョコレートに落とし込むこと。
身体にも環境にも優しいチョコレートを、1から10まで西山さんおひとりで手がけていらっしゃいます。
メインとなる商品は“ボンボンショコラ(一口サイズのチョコレート)”
ご自身の農園で無農薬栽培されたハーブやラズベリーなどを使ったショコラに、神奈川県産(小田原市・横浜市金沢区)摘果青みかん"グリーンマンダリンオレンジ"を使用した地産地消ショコラ、アオサを使ったユニークなショコラまで、魅力的なラインナップが取り揃っています。
一体どんな味がするんだろう?と気になる商品がズラり。選ぶ楽しさも一緒に味わえます!
今回私はこの2つを選択しました!
▲ブラックペパーミント / アオサ
◼︎ブラックペパーミント(¥270)
自家農園にて無農薬で育てたブラックペパーミントを水蒸気蒸留し、オイルを抽出。
鼻に抜けるミントとカカオの香りがなんとも心地よい大人な逸品。
◼︎アオサ(¥270)
しっかりとアオサを感じながらもマイヤーレモンのやわらかい酸味がマッチする、サクサク食感も楽しい不思議なショコラ。
スパークリングと合わせるのがオーナーイチオシ!
定番から季節限定商品まで常時50種類ほどのラインナップが並ぶボンボンショコラに加え、店内ではその他チョコレートのお菓子やチョコレートドリンクも販売されています。
▲ナッツやドライフルーツも!
ただこれだけの商品展開をしていながらも、様々なロス対策で生ごみはほぼ0を徹底!
食材を無駄なく美味しく使い切る工夫がSOCORAには溢れていました。
▲「チョコレートクリーム」:形を揃える際に出る切れ端を再利用したもの
▲自家農園SOCORAファーム産青唐辛子を活用した「青柚子胡椒」
▲蜂蜜漬けやアルコールに漬けにし、翌年のショコラの材料に活用したり振る舞いドリンクとして提供されるのだとか!
今まさに“旬”を迎えはじめたチョコレート。
※チョコレートは気温15-18℃、湿度50%前後の保管が適正とされています。
農家さんの想いを乗せた西山さんこだわりの一粒、ぜひご賞味あれ!
その他農家の皆さんの想いをのせた商品やプロジェクトは公式のInstagramで配信されていますよ◎
▲@socora_chocolateより
オーナーの西山さん、この度は美味しいショコラと素敵なお話をありがとうございました!
【SOCORA】
◆所 在 地:横浜市青葉区若草台 5-58 青葉台アベニューII 1F
◆アクセス:東急田園都市線「青葉台駅」徒歩15分
◆営業時間:(平日)10:00〜18:00
(土祝)10:00〜17:00
◆定 休 日:日曜日