【明治から続く本格広東料理🇨🇳】<中華菜館同發本館>で旬な食材を使ったメニューで夏バテ解消✨
こんにちは!!
ツユッキーこと露木麻土香です☺️
再び暑さが戻った本日のリポート先は・・・
みなとみらい線元町・中華街駅3番出口から歩いて3分のところにある「中華菜館同發本館」へ🇨🇳
お話を伺ったのは、支配人の斎木さんです👏
斎木さんの奥様が実はFMヨコハマで働かれていたとか🎵ご縁にびっくり👀‼️
同發さんは、明治に焼き物を中心とする食材店として創業✨以降、本場中国の味に拘り続け本格広東料理などをご提供🐖
同發という名前には、お客様とともにあり共に発展していきたいという思いが込められているそうです💛
また、本館では広東料理に加えて旬の食材を使ったメニューも幅広くご用意しています🌞
どれも美味しそう~~~
もちろん定番のお料理もたくさん👏
◼️お店構え
エキゾチックな外観、まわる円卓テーブルなど、店内にいると気分も上がりますね🇨🇳✨
★この時期、オススメのメニューは「色どり夏野菜の臨醐山黒酢スブタ🐖」
見た目が鮮やかで美しい✨
また、ズッキーニやゴーヤなど夏野菜たっぷり🥗こちらのお野菜しゃきしゃき食感が残されておりめちゃくちゃ美味しい‼️
また、プリプリなお肉に黒酢の甘酸っぱさがきいていて食をそそるおいしさでした😍
みなさんにぜひ食べてほしい😋
また、本館ではボリューミーでお手軽価格で楽しめるランチメニューもありますよ😁
さらに、同發さんは、
フードロス削減として食べきれないものはお持ち帰り推奨🥡
余った食材は従業員の皆様の賄いとして大切に使う✨
お菓子などは製造量を調整👏
なるべくロスが出ないよう日々心がけていらっしゃいます😃
みなさんもぜひ、この時期でしか味わえない旬なお料理を味わいにお出かけください😆
横浜中華街にもぜひ~~~✨
【営業時間】 11:00~21:30 (平日は15:00~17:00休憩) 詳しくはお店まで👂