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【ハイカラなフランス菓子】<霧笛楼 横浜元町仏蘭西菓子店>で優雅な時間を

かんばんは〜!みーちゃんこと川内美月です😸

PRIME TIME内ではラストリポート😭

今日は、横浜元町「霧笛楼  元町仏蘭西菓子店」さんにお邪魔しました!

お話を伺ったのは、霧笛楼 鈴木令二常務と、名誉総料理長  今平 茂さんです!

■お店について

お店は西洋館のようなつくり。元町の優雅な雰囲気にぴったりな、フランス料理店です。レストランとカフェが隣り合っており、さらに生菓子の販売店も併設。

1981年創業。その前までは卵などの卸売店だったそうです。41周年を迎え、シェフも3代目に代がわり。なんと8月26日から3代のシェフが共演するスペシャルメニューが頂けるんだそう!海鮮ベースのメニューですが、詳細はホームページでチェックいただきたいです✨

■おすすめメニュー

今日8/18から販売の【元町ガトーオランジェ】

いわゆるオレンジケーキですが、スライスされたオレンジとピスタチオが飾られている見た目にも華やか。

オレンジピールもふんだんに使われており、しっとりとしたケーキにフォークを入れ口に運ぶと、鼻に抜ける爽やかなオレンジの香り。ふぁ〜おいしいぃ。

さらにまろやかな甘味が特徴。この秘密は、元町でとれた蜂蜜を使っていること!地産地消という意味でも魅力ありますが、「元町」や「山手」のお花の蜜をすった蜂さん🐝ってなんだか素敵じゃないですか?エレガントそう。(私見)

■環境配慮の取り組み

フードロス削減の取り組み

アウトレットでの販売を横浜市金沢区の団地マルシェで月一開催していらっしゃいます。また、チャーミングセールなどのイベントでも霧笛楼の焼き菓子をお手頃価格でゲットできます。

食育活動

食材を無駄なく美味しくいただけるクッキング会を、シェフが子供たちに向けて開催。お野菜や鶏肉でとったフレンチ用の出汁の作り方を学ぶ中で、残ってしまったガラは和食に変身させる方法も伝授してくださいます。

9月3日、4日は、3年ぶりにフードフェアが帰ってきます! 元町ショッピングストリート全体がレストランになる日。お料理は少しずつの提供で価格も抑えめになります。シェフ曰く、元町のお店をハシゴして、いろんな美味しいものを楽しめるイベント✨いくっきゃないですね!🤩

と、いうことで、今日のリポートはおわり。霧笛楼の皆さま、ありがとうございました。

ブログをご覧いただいた皆様、またPRIMETIME内で盛り上げてくださった皆さま、ありがとうございました!とれせんに戻りまーす!


「霧笛楼 元町仏蘭西菓子店」

■営業時間:10:30-18:30 (年中無休)
■アクセス:みなとみらい線「元町・中華街駅」5番出口 徒歩5分
       JR根岸線「石川町駅」南口 徒歩8分