【とことん餃子の朝日屋(相模原)】とことんこだわった絶品手作り餃子!
今週もお疲れ様でした!
リポーターの“みきまる”こと村山水生です!
今日ご紹介したのは、
相模原にある「とことん餃子の朝日屋」
▲ JR横浜線「相模原駅」より徒歩10分
母、息子、家族おふたりで経営されているアットホームな雰囲気が素敵な餃子屋さんです。
▲写真左:(母)禮子さん / 写真右:(息子)英樹さん
店名の通り、とことん!こだわりぬいた美味しい餃子が楽しめる朝日屋。
その3つのこだわりを教えて頂きました!
①とことん『肉』にこだわる!
餡には不安やストレス与えない環境でのびのびと育った三元豚を使用。非常にジューシーな食感が楽しめます!
②とことん「野菜」にこだわる!
使用するキャベツは水切りをあえて行わず、素材本来の栄養素や旨味、そしてみずみずしさを残しています!
③とことん「調味料」にこだわる!
砂糖の代わりに使用するのが「かりんはちみつ」。お肉やお野菜の旨味を最大限に引き出し、まろやかな味わいに仕上げています!
■ メニュー
とことんこだわった餃子は、常時9〜10種類のラインナップ!
こちらを「焼き」「揚げ」「水餃子」「冷やし餃子」からお好みで選択できます!
▲イートインメニュー
そして全ての餃子がニンニク不使用!
あとからタレ、おろしニンニク、柚子こしょう、ごまダレなどお好みの調味料をつけて自分好みの味わいを楽しめるのも魅力的です◎
またごはんと味噌汁をセットにすれば、定食としても楽しめますよ!
▲なんとお味噌汁のお味噌はお母様の手作り!
■ イチオシメニュー
今回、中でもイチオシ餃子を3種、
私の大好きな“焼き”でご用意いただきました!
どどーん!!
カリッと焼き上げられたもっちりな皮には、ジューシーな餡がたっぷり!
見た目と香りだけでご飯イケちゃいます(じゅるり)
〈シソ餃子〉
圧倒的人気No.1メニュー!
餡を包むようにまるまる1枚使用されたシソ。爽やかな香りと風味がたまりません!
〈とり餃子〉
女性からの人気が高いメニュー!
豚肉の代わりに鶏肉を使用し、刻んだレモンが入った餡は、よりさっぱりと頂ける逸品です。
〈ししとう餃子〉
旬を迎える夏にこそ頂きたいこの一品!
ししとうの爽やかな苦味がジューシーな餡との相性抜群!個人的にとっても好みでした!
どれも本当に絶品!
小林さん、ごちそうさまでした!
■ 環境に配慮した取り組み
そしてお店では、地球環境に配慮した様々な取り組みを実践されています。
ゴミ削減のため、店内利用の箸は繰り返し使用できるプラスチック製のモノに変更。
またフードロス削減のため、近隣のスーパーにて売れ残ってしまう可能性のある食材を積極的に仕入れ使用したり、お店で使いきれなかった食材は近隣の小学校や子ども食堂へ寄付されています。
餃子愛、家族愛、そして地球愛。
沢山の愛とこだわりを包み込んだ絶品餃子を「とことん餃子の朝日屋」でぜひ、ご賞味ください!
リポートにご出演頂いた店長の英樹さん、
美味しい餃子と楽しい時間をありがとうございました!
【とことん餃子の朝日屋】
営業時間:(昼)11:30〜14:30
(夜)17:30〜22:00(L.O:21:30)
定休日:月曜日・木曜日
詳しくはHPをご確認ください!