【葉山 福ふく(葉山)】洗練された空間で頂く、地魚を使用した極上のお寿司!
今週もお疲れ様でした!
リポーターの”みきまる”こと村山水生です!
今月より金曜日もおひとりさまで" SAVE&EATなお店 "をご紹介していきます!
今回ご紹介したのは、
葉山にあるお寿司屋さん「葉山 福ふく」
▲ JR「逗子駅」より京浜急行バス乗って 7 分ほどのバス停「風早橋」下車後、徒歩 4 分
お話をお伺いしたのは、大将の中村勝司さん(写真左手)です。
カウンターで握りながら話す方が緊張しないと仰っていましたが、さすが大将!
リポート中もとても丁寧に分かりやすくお話ししてくださいました!
■ 店内の様子
カウンター6席(最大7席)、4人がけテーブル1席とコンパクトな店内は、
だからこその特別感や高級感を感じます。
シンプルで洗練された空間は、より一層お寿司を美味しく愉しめること間違いなし!
▲大将との会話も楽しめるカウンター席
▲お寿司は一貫一貫付け台にてご提供
■ イチオシメニュー
福ふくでは、お寿司のコースメニューを中心に、地魚・地物を使用した逸品料理が楽しめます。
▲特上にぎり
▲特選にぎり
▲特上ちらし
この日のイチオシは、カツオや赤イカ、カマス、タチウオ、ヒラメにイワシ!
なるべく珍しいネタを仕入れるのが、大将のこだわりです。
▲リポート当日のネタ一覧
■ 環境に配慮した取り組み
福ふくでは、開店以来配達(出前)注文も承っています。
配達時にはなるべくプラごみ削減のため、今尚昔ながらの桶や木箱を使用しています。
▲出前寿司(1人前)
▲巻物多めのリクエスト桶
また店内では繰り返し使用できる六角箸を使用し、ゴミを出さない工夫をされていました。
▲セットの際には箸留を
そしてフードロス削減のために、使い切らなかったお魚は加熱し一品料理にしています。
食材を無駄なく美味しく活用するためのひと手間、素敵です!
海のそばで頂く極上のお寿司。
ぜひ「葉山 福ふく」でお楽しみください!
リポートにご出演頂いた大将、楽しい時間をありがとうございました!
【葉山 福ふく】
営業時間:(昼)12:00〜14:00
(夜)18:00〜22:00
定休日:水曜日・第3火曜日
詳しくはHP・各グルメサイトでご確認ください!