【野菜愛溢れるシェフここにあり。】<野菜レストランさいとう>で野菜の七変化に立ち合おう
こんにちは!リポーターの川内美月です🫶
今日は【野菜レストランさいとう】にお邪魔しました!
■お店について
旬の地場野菜を最大限に活かしたフレンチベースのお料理を堪能できるお店です🍴
JR横浜線・東急東横線「菊名駅」から徒歩3分ほどのところ、「菊名神社」のお隣にあります⛩
お話いただいたのは、野菜への愛が溢れる「野菜マニア」な齋藤シェフ。
▲シェフが刊行している、野菜にまつわる情報が盛りだくさんの瓦版
野菜のトリコになったきっかけは、シェフご自身が体調を崩された時に、お父様がつくられた「きゅうり」の味に魅了されたこと。
当時はサラリーマンだったそうですが、きゅうりをきっかけに脱サラされ、料理人としての道を歩まれたそうです!
■おすすめメニューについて
横浜でとれた旬なお野菜と出会えるコース。
お昼は4つのコース、夜は5つのコースから選べます。
以下では一部をご紹介!
▲さいとう風シーザーサラダ!
いま地元でとれるお野菜を盛込んだシーザーサラダ。
ベーコンとカリカリパン粉とチーズをトッピングに、卵黄から作ったお手製シーザードレッシングで頂けます!
▲ズッキーニのソースが美しいお魚料理!
お魚まわりには、二色ズッキーニのソテー、ステラズッキーニのしゃぶしゃぶ(?!)
お魚の上には、キュウリのピクルス、ミンチしたキュウリの蒸し煮クミンシード風味、パプリカの甘酢、二色のズッキーニソース、フレッシュのディル。
さらに、醤油バルサミコマヨネーズはお好みで頂けます!
ほかにもお肉料理やデザートも!
▲トマトとジャガイモと豆類と共にミートローフ
▲ルバーブとバレンシアオレンジのデザート 三点盛り仕立て
メニューは月ごとに変わるため、ホームページにてご確認くださいませ😊
https://www.restaurantsaito.com/contents/category/menu/#post-1648
■環境に優しい取り組みについて
①食品ロス削減の取り組み
野菜は皮ごとつかい、ほとんど捨てない工夫をされています。
②地場野菜を使用
輸送時のCO2削減に貢献!
さらにこれから「セントラルキッチン」という施設をお店のお隣にオープンし、横浜でとれたお野菜、規格外のお野菜のおいしさを最大限活かす商品開発をされるそう!
齊藤シェフの野菜への想いと、野菜と共に挑戦し続けるお姿。まさに"野菜道"と名付けてしまいたくなるほどです。
その道を極めた先にどんな素敵なメニューが待っているのか、ワクワクが止まりません。
是非、皆様にチェックいただきたいです🎤
営業時間:昼のコース 11:00 – 15:30 (13:30 L.O)
1部11:00~13:00、2部13:30~15:30
夜のコース 17:30 – 22:00 (20:00 L.O)
定休日 :月曜・第2日曜(祝日の場合は営業、翌日振替定休)