【一匠(矢部)】旬の刺身盛合せとビールで乾杯しよう!
今週もお疲れ様でした!
リポーターの”みきまる”こと村山水生です!
毎週金曜日はスペシャルリポーター"穂積ユタカ"さんと一緒に、
"ビール"に合う美味しいお料理を提供されているSAVE&EATなお店をご紹介!
題して、
「15th Anniversary 穂積が行く!飲食店応援団!Fヨコ SAVE&EAT」
本日ご紹介したのは、
JR横浜線矢部駅より徒歩5分の場所にある「一匠(イッショウ)」
▲JR横浜線矢部駅より徒歩5分
オーナーの星野一馬さんにお話を伺いました!
▲イケメンオーナーにきゅん♡
■ イチオシメニュー
新鮮な魚介をベースに有機野菜の京風おばんざいなどが楽しめる"一匠"
中でもイチオシは、新鮮な"旬のお刺身盛合せ"
▲旬の刺身盛合せ(5点盛)
そしてリポート当日の主役は…
青森県産の本マグロ!!(どどんっ)
▲大迫力のブロックで仕入れ
▲職人技が光る巧みな包丁捌き!
▲時期やお魚によってお醤油も変えているのだそう!
さぁ、それではいざ実食!
旨味がぎゅっと凝縮された本マグロ。
こりゃホントに堪らない…!
そしてスーパードライの相性は、言わずもがな
最強、最高です!
▲思わず笑みが( ◠‿◠ )
■環境に配慮した取り組み
地産地消を大切にされている"一匠"では、
お野菜は全て、地元(町田市・小山田)の有機農家さんから仕入れたものを使用しています。
▲春のお野菜がズラリ
そして形の崩れたモノやサイズの小さいモノなど、流通に乗らないお野菜も無駄なく調理し、フードロス削減にも貢献されています!
▲曲がってしまっているキュウリも…
▲小鉢に添えて美味しくご提供!
■ 唐辛子研究家
またオーナー星野さんのもうひとつの顔は、
なんと”唐辛子研究家”!
▲店内にも唐辛子コーナーが!
唐辛子を使ったオリジナルメニューも、是非とも味わって頂きたい逸品です。
◆唐辛子研究家の唐揚げ
▲カリッカリジューシー!ピリリとした辛味がクセになる!
ひとつひとつ丁寧に。
素材の味を生かした絶品料理の数々をスーパードライと共に、ぜひ"一匠"でお楽しみください!
リポートにご協力いただいた星野さん、
贅沢すぎるリポートをありがとうございました!
【一匠】
営業時間:〈昼の部〉※コースのみ、完全予約制
〈夜の部〉17:00〜23:00
定休日:月曜日
詳しくは各種グルメサイトでご確認ください!