番組ピックアップ店

【一匠(矢部)】旬の刺身盛合せとビールで乾杯しよう!

今週もお疲れ様でした!

リポーターのみきまること村山水生です!

 

毎週金曜日はスペシャルリポーター"穂積ユタカ"さんと一緒に、

"ビール"に合う美味しいお料理を提供されているSAVE&EATなお店をご紹介!

 

題して、

15th Anniversary 穂積が行く!飲食店応援団!Fヨコ SAVEEAT

 

本日ご紹介したのは、

JR横浜線矢部駅より徒歩5分の場所にある「一匠(イッショウ)

▲JR横浜線矢部駅より徒歩5

 

オーナーの星野一馬さんにお話を伺いました!

▲イケメンオーナーにきゅん♡

 

イチオシメニュー

新鮮な魚介をベースに有機野菜の京風おばんざいなどが楽しめる"一匠"

中でもイチオシは、新鮮な"旬のお刺身盛合せ"

▲旬の刺身盛合せ(5点盛)

 

そしてリポート当日の主役は…

青森県産の本マグロ!!(どどんっ)

大迫力のブロックで仕入れ

職人技が光る巧みな包丁捌き!

▲時期やお魚によってお醤油も変えているのだそう!

 

さぁ、それではいざ実食!

旨味がぎゅっと凝縮された本マグロ。

こりゃホントに堪らない…!

 

そしてスーパードライの相性は、言わずもがな

最強、最高です!

▲思わず笑みが( ◠‿◠ )

 

環境に配慮した取り組み

地産地消を大切にされている"一匠"では、

お野菜は全て、地元(町田市・小山田)の有機農家さんから仕入れたものを使用しています。

春のお野菜がズラリ

 

そして形の崩れたモノサイズの小さいモノなど、流通に乗らないお野菜も無駄なく調理し、フードロス削減にも貢献されています!

▲曲がってしまっているキュウリも…

▲小鉢に添えて美味しくご提供!

 

■ 唐辛子研究家

またオーナー星野さんのもうひとつの顔は、

なんと唐辛子研究家

店内にも唐辛子コーナーが!

 

唐辛子を使ったオリジナルメニューも、是非とも味わって頂きたい逸品です。

 

◆唐辛子研究家の唐揚げ

▲カリッカリジューシー!ピリリとした辛味がクセになる!

 

ひとつひとつ丁寧に。

素材の味を生かした絶品料理の数々をスーパードライと共に、ぜひ"一匠"でお楽しみください!

 

リポートにご協力いただいた星野さん、

贅沢すぎるリポートをありがとうございました!

 

【一匠】

営業時間:〈昼の部〉※コースのみ、完全予約制

                  〈夜の部〉17:0023:00

定休日:月曜日

詳しくは各種グルメサイトでご確認ください!