番組ピックアップ店

【地産地消のロールキャベツ】〈SOLASO〉は海を眺めながら、絶品ロールキャベツが楽しめるお店です!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT

リポーターの村山水生です!

 

今回ご紹介したのは、逗子市新宿にある「SOLASO

京急「逗子・葉山駅」より徒歩10/JR「逗子駅」より徒歩15

 

お話を伺ったのは、オーナーの山田由季子さんです!

 

"SOLASO"は、曜日ごとに出店が変わるシェアスペース「黒門カフェ 渚小屋」で

木曜日と金曜日限定でOpenしている特別なお店。

▲お間違えなく…!

 

黒門カフェのちょっぴり複雑な入り口が醸し出す

"隠れ家感"に思わずドキドキ…!

▲立派な黒門が目印!

▲渚小屋は駐車場を通り抜け左手に。

 

店内の様子

お店は海を見下ろせる位置にあり、

店内の大きな窓からは逗子海岸の絶景が広がります。

▲最高のロケーション…!

 

流れる時間と共に様々な表情を見せてくれる海を

思いっきり満喫できる空間です。

▲ある日のSUNSET

▲江ノ島に富士山もばっちり◎

 

メニュー

11:3016:30名物ロールキャベツや各種ケーキが頂けるランチ・カフェタイム

▲横須賀いちごはうす嘉山農園の苺のレアチーズケーキ

 

16:3017:30の1時間は、お得にお酒を楽しめちゃうサンセットハッピーアワー

 

そして17:30ディナータイムは、北イタリアの家庭料理を中心としたトラットリアに。

 

変化する海の表情に合わせて、

楽しめるお料理が変化するのもSOLASOの魅力のひとつです!

 

◆特製ロールキャベツ

中でもお店イチオシのメニューは、

"特製ロールキャベツ"

地場産サラダとパスタ付き

 

ソースはトマトソース、クリームソースの2種類。

混ぜてトマトソースでも!

 

三浦キャベツをふんだんに使用し、

手間暇かけてつくられる大ぶりのロールキャベツ。

キャベツの甘味と肉汁が口いっぱいに広がります…!

 

またキャベツ芯の部分も丁寧に処理され肉ダネに。

食材は余すことなく使いきります。

▲芯の部分を丁寧にカット

▲細かく刻んで…

▲肉ダネの中へ!

 

一度食べたらすぐ恋しい

そんな魅力が詰まったロールキャベツ。

ぜひご賞味ください!

 

環境にやさしい取り組み

SOLASOでは、環境に配慮した取り組みを様々実践されています。

 

▶︎プラごみ廃止

テイクアウトの容器と袋の持参を、積極的に呼びかけ!

▲実際のFacebook投稿(2021.5.28)

 

また容器持参できない方には、バガス素材の環境にやさしいエコ容器で提供されています。(容器代:100)

▲ドリンクカップには蓋まで紙素材のバラフライカップを使用

 

▶︎フードロス削減

ロールキャベツの芯をはじめ、

流通に乗らないもったいない野菜積極的に使用したり、野菜出汁として活用したり

食材はほぼ全て使い切る工夫をされています。

 

また売れ残らないよう、SNSでフードロス協力のお願いの呼びかけも行っています!

▲実際のFacebookの投稿(2021.11.26)

 

時間と共に変化する海を、

お料理と一緒に満喫できる空間「SOLASO」

▲公式Facebookより

 

美しい海を眺めながら、

未来の海を想う素敵な時間を、ぜひお過ごしください!

 

リポートにご協力くださった山田さん、本当にありがとうございました!

 

SOLASO

営業時間:〈木曜日・金曜日限定〉11:3021:00

詳しくはInstagramFacebookをご確認ください!