【グリーンツーリズム】〈モナの丘〉は持続可能な農業のため、様々なカタチで自然に触れられる場所を提供してくれていました!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したのは、
相模原市南区下溝ある「モナの丘」
▲ JR相模線「下溝駅」より徒歩約15分(※駐車場完備)
お話をお伺いしたのは、
農業生産法人(株)グリーンピア相模原
企画・広報担当の市村二郎さんです!
▲デニムのハンチングが素敵!
「モナの丘」は農業生産法人グリーンピア相模原が運営する、農業体験型施設。
身近なグリーンツーリズムの場として、様々なカタチで自然との触れ合いを提供されています。
▲気軽にBBQが楽しめるBBQの森
▲"とったらすぐ食べよう"をテーマに通年行われている収穫体験
▲おともだちにも会えるよ…!
■ モナ・サンサール
園内に併設されている農家レストラン「モナ・サンサール」では、
本格的なネパール・インドカレーを楽しむことができます。
▲店内の様子
▲メニュー
今回私が試食させて頂いたのは、
人気No.1「チーズナンセット」
2種類のカレーと小ライス、チーズナンがセットになった贅沢なメニューです!
2種のうちの1種類は、季節のお野菜を使った"旬菜カレー"になっています。
▲じゃがいものカレー
もう1種は、タマゴ・チキン・キーマ・マトンから選択します。
私は市村さんオススメの"マトン"をチョイス!
▲ピリッとスパイシーなカレーはチーズナンとの相性抜群!
老若男女から愛されるチーズナンは
ふんわりもっちり食べ応え満点!
溢れんばかりのチーズは、
覚悟が必要な(?)たっぷり具合!(歓喜)
▲想像を遥かに上回る量にオドロキ!!
お野菜がたくさん摂れるのも魅力的!
そのほとんどがモナの丘の畑で採れた旬の新鮮なお野菜たちです。
▲副菜のお野菜の他、別皿で盛り盛りのお野菜が頂けます!
恵みの地を眺めながらのお食事は、
より一層美味しく感じる贅沢な時間でした。
■ 持続可能な農業に向けた取り組み
「モナの丘」では、環境に配慮した農業の実践や、子どもたちに向けた食育が積極的に行われています。
▶︎地産地消
園内で採れた農作物は、付属レストラン「モナ・サンサール」で使用されています。
▲直売所で購入も可能!
▶︎有機堆肥(自家堆肥)
生ゴミ、牛糞・鶏糞、剪定枝などを発酵させて作る有機堆肥にこだわり、
土中の微生物を活性化させ、より良い土壌づくりに注力されています。
▶︎食育
現在、地元小学生の授業の一環として、
モナの丘の食材を使った地産地消メニューを考案しているそうです。
どんなメニューが登場するのか楽しみですね( ◠‿◠ )
自然と密にふれあえる場「モナの丘」
モナの丘で過ごす癒しの時間が、
持続可能な農業を考える時間にも繋がっていきますように!
市村さん、貴重なお話をありがとうございました!
=おまけ=
男の子のきょうだいヤギ、太郎と次郎。
か、可愛すぎる…!
ん…?
んん…?
メェェエエエエエ‼︎(元気!)
【モナの丘 -モナ・サンサール-】
営業時間:(平日)11:00〜18:00(LO:17:30)
(土日祝)11:00〜18:00 (LO:15:30※以降ドリンクオーダーのみ)
詳しくはHP・Instagram をご確認ください!