番組ピックアップ店

【グリーンツーリズム】〈モナの丘〉は持続可能な農業のため、様々なカタチで自然に触れられる場所を提供してくれていました!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT

リポーターの村山水生です!

 

今回ご紹介したのは、

相模原市南区下溝ある「モナの丘」

▲ JR相模線「下溝駅」より徒歩約15分(※駐車場完備)

 

お話をお伺いしたのは、

農業生産法人(株)グリーンピア相模原

企画・広報担当の市村二郎さんです!

デニムのハンチングが素敵!

 

「モナの丘」は農業生産法人グリーンピア相模原が運営する、農業体験型施設

 

身近なグリーンツーリズムの場として、様々なカタチで自然との触れ合いを提供されています。

▲気軽にBBQが楽しめるBBQの森

▲"とったらすぐ食べよう"をテーマに通年行われている収穫体験

おともだちにも会えるよ

 

■ モナ・サンサール

園内に併設されている農家レストラン「モナ・サンサール」では、

本格的なネパール・インドカレーを楽しむことができます。

店内の様子

メニュー

 

今回私が試食させて頂いたのは、

人気No.1「チーズナンセット」

2種類のカレーと小ライス、チーズナンがセットになった贅沢なメニューです!

 

2種のうちの1種類は、季節のお野菜を使った"旬菜カレー"になっています。

▲じゃがいものカレー

 

もう1種は、タマゴ・チキン・キーマ・マトンから選択します。

私は市村さんオススメの"マトン"をチョイス!

▲ピリッとスパイシーなカレーはチーズナンとの相性抜群!

 

老若男女から愛されるチーズナンは

ふんわりもっちり食べ応え満点!

溢れんばかりのチーズは、

覚悟が必要な(?)たっぷり具合!(歓喜)

▲想像を遥かに上回る量にオドロキ!!

 

お野菜がたくさん摂れるのも魅力的!

そのほとんどがモナの丘の畑で採れた旬の新鮮なお野菜たちです。

▲副菜のお野菜の他、別皿で盛り盛りのお野菜が頂けます!

 

恵みの地を眺めながらのお食事は、

より一層美味しく感じる贅沢な時間でした。

 

持続可能な農業に向けた取り組み

「モナの丘」では、環境に配慮した農業の実践や、子どもたちに向けた食育が積極的に行われています。

 

▶︎地産地消

園内で採れた農作物は、付属レストラン「モナ・サンサール」で使用されています。

▲直売所で購入も可能!

 

▶︎有機堆肥(自家堆肥)

生ゴミ、牛糞・鶏糞、剪定枝などを発酵させて作る有機堆肥にこだわり、

土中の微生物を活性化させ、より良い土壌づくりに注力されています。

 

▶︎食育

現在、地元小学生の授業の一環として、

モナの丘の食材を使った地産地消メニューを考案しているそうです。

どんなメニューが登場するのか楽しみですね( )

 

自然と密にふれあえる場「モナの丘」

モナの丘で過ごす癒しの時間が、

持続可能な農業を考える時間にも繋がっていきますように!

 

市村さん、貴重なお話をありがとうございました!

 

=おまけ=

男の子のきょうだいヤギ、太郎と次郎。

か、可愛すぎる

 

ん…?

んん…?

メェェエエエエエ‼︎(元気!)

 

【モナの丘 -モナ・サンサール-

営業時間:(平日)11:0018:00(LO17:30)

                  (土日祝)11:0018:00 (LO15:30以降ドリンクオーダーのみ)

詳しくはHP・Instagram をご確認ください!