【長崎の超人気回転寿司が関東初上陸!】〈若竹丸 藤沢店〉で長崎の美味い寿司を堪能しよう!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したのは、
藤沢市亀井野にある「若竹丸 藤沢店」
▲ 小田急江ノ島線「六会日大前駅」より徒歩6分(駐車場45台完備)
長崎を中心に展開している超人気回転寿司屋が関東初上陸!
今年1月に、ココ藤沢の地にオープンしました!
▲店内の様子
▲総席数120席(テーブル席orカウンター席)
お話を伺ったのは、
代表取締役の澤潟悠也さんです!
若竹丸の最大の特徴は、鮮度と価格!
長崎魚市場から直接仕入れた厳選ネタを、
職人さんが1貫1貫丁寧に握る「“手握り”のお寿司」をリーズナブルな価格で楽しむことができます!
■全席フルオーダー制
若竹丸は回らない回転寿司屋さん!
タッチパネルから注文するセルフオーダー制と、 厨房からレーンを通って注文品が到着する「全席フルオーダー制」を採用しています。
シャリの温度やネタの鮮度にとことんこだわった
“握りたて”のお寿司をいつでも!
■厳選!寿司ネタ
絶好の漁場を形成する環境が整っている長崎は鮮魚の宝庫!
鯵やアオリイカ、ヒラマサ(ヒラス)や太刀魚など、豊富な魚種が揃います。
また人気のサーモンもリーズナブルな価格でご提供!
▲メニュー①
▲メニュー②
今回お店イチオシネタを2品試食させて頂きました!
◆アジ
水揚げ量日本一を誇る長崎の魚市場直送の新鮮なアジを使用。
脂が乗りが抜群なワンランク上のアジは、月に3000皿も出る人気寿司。納得の美味さでした!
◆炙りサーモン
引き締まった身と、きめ細かい上品な脂肪のバランスの良さが特徴のブランドサーモン"オーロラサーモン"を使用した自慢のネタ。
炙ることでさらに増す甘み、とろっととろける食感がたまりません…!
そして気になる若竹丸のお醤油事情ですが…
とろみとほんのりとした甘さが特徴の
九州醤油デス!
▲若竹しょうゆ
■本格自家製デザート
また若竹丸で絶対に外すことができないのがデザートメニュー。
ゼリー、アイス、杏仁豆腐まで、全て自家製というこだわり溢れる逸品が揃います!
▲デザートメニュー
▲試食用にご用意頂いたミニサイズの「自家製あんこアイスバニラ」
◆かりんとう饅頭
中でもNo.1の人気を誇るのは「かりんとう饅頭」
▲テイクアウトボックスもおすすめ!
甘さ控えめで上品な味わいの自家製あんこと、揚げたてのカリサクッな食感。
これはやみつき間違いなしです…!!
▲いつでも揚げたて!
本格派の自家製デザート、
お寿司と合わせてお楽しみください( ◠‿◠ )♡
■ 環境に配慮した取り組み
「必要な量を必要な分だけ握る“完全フルオーダー制”の採用」、
「内臓などの端材は専門業者に引き取って頂き肥料として活用する」など
若竹丸藤沢店ではフードロス削減のための取り組みを実践され、
現在発生するフードロスはほぼゼロを達成されています!
長崎の新鮮な鮮魚で握る絶品寿司を神奈川で。
「若竹丸藤沢店」で
いざ、長崎グルメ旅へ!
澤潟さん楽しいお時間をありがとうございました!
【若竹丸 藤沢店】
営業時間:11:00〜21:30(L.O:21:15)
定休日:年中無休
詳しくはHP・各種SNSをご確認ください!