【チョコレートがつなぐ幸せな世界】〈ショコラ房〉には優しさ溢れるチョコレート工房がありました!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したのは、
横浜市都筑区茅ヶ崎南にある「ショコラ房」
▲ 横浜市営地下鉄「センター南駅」より徒歩約8分
皆が幸せに暮らせることを目指したチョコレート工房として、
“全ての人々を笑顔”にしてくれるチョコレートを届けていらっしゃいます!
▲「売り手よし、買い手よし、世間よし」近江商人の"三方よし"に因み【3】を意識されたロゴ
工房は店舗内に併設されているので、
ガラス越しに製造風景を間近で見学することも◎
▲作業の様子
■Bean to Bar
またチョコレートが完成するまでの工程をひとつの場所で行う
"Bean to Bar"製法を採用しているのも特徴です!
カカオ豆の選別・焙煎・皮剥き・精錬から完成まで、
時間をかけて丁寧に行われています。
▲ひとつひとつ手作業で…
Bean to Barチョコレートは板チョコはもちろん、
焼き菓子、ジェラート、ドリンクなど、常時60〜70種ものラインナップで店内に並びます!
▲店内の様子
▲ジェラートやドリンクも!
▲地産地消コラボ商品「カカオニブはちみつ」
▲ お好みの商品を詰め合わせるギフトBOXもオススメ
中でもイチオシ商品、
「チョコレートクッキー」と「Bean to Brownie」は要チェックです!
◆チョコレートクッキー
Bean to Barチョコレートを極限まで使用した"濃厚さ"が魅力の無添加クッキー。
クッキーというより、もはやさっくり食感のチョコのような印象…!
◆Bean to Brownie
Bean to Barチョコレートを使用し、カカオ豆の香りや華やかさをダイレクト感じられるブラウニー。
また刻まれたチョコのザクザク食感がアクセントになった楽しい一品!
■働く支援工房
ショコラ房は、ハンデキャップを持つ方が活躍する「働く支援工房」を使命としています。
国籍、障がいの有無に関係のない職場は皆さんがイキイキと輝いていました!
▲メンバーさん、スタッフの皆さんでパシャり!
メンバーさんたちは、製造だけでなく接客やパッケージデザインなど、
自分の得意分野を活かした仕事を任せてもらえるのも笑顔の理由のひとつです◎
▲メンバーさんによるマーブリング作品を使用したパッケージ
▲個性的な色遣いが魅力的なパッケージ
■地球にやさしい取り組み
またショコラ房ではBean to Barを通じ、
フェアトレードや、地球環境を意識したオーガニック素材の選択にも注力され、
“ヒトと地球に優しい製品作り”を実践されていました!
チョコレートがつなぐ誰もが幸せな世界。
“ショコラ房”の想いをのせたチョコレートのバトンがより多くの方に繋がっていきますように…!
リポートにご協力いただいた「ショコラ房」の皆さん
本当にありがとうございました!
▲ご出演頂いた宣伝統括部長の川村茜さん
【ショコラ房】
営業時間:〈月〜金〉10:00~18:00
〈土日祝〉11:30~17:30
(冬季は全日10:00~18:00)
定休日:不定休
詳しくはHPをご確認ください!