【地産地消×横浜野菜】〈TSUBAKI食堂〉で横浜野菜の魅力を美味しく堪能しよう!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したSAVE&EATなお店は、
横浜市役所内商業施設 ラクシスフロント2Fある「TSUBAKI食堂」
▲ JR「桜木町駅」徒歩約3分 / みなとみらい線「馬車道駅」直通約1分
"横浜野菜"を使ったお料理を楽しむことができ、
横浜の魅力や地産地消が「食」を通して体験できる場所になっています。
▲ランチメニュー
今回、ベテランスタッフのさいとうくみこさんにお話を伺いました!
▲インナーカラーのピンクが素敵です♡
■店内の様子
お店のロゴ、のれん、お座席のシートなどに使用されている緑色と白が基調となった、
明るく落ち着いた雰囲気。
▲カウンター席
▲テーブル席
▲店内奥には生産者の方の紹介スペースも!
■イチオシメニュー
◆小松菜丼
ご飯の上に、“生”の小松菜がどどんとのったインパクトある1皿。
▲一見サラダよう…!
瑞々しく、味の濃い小松菜と、じゃこ、韓国海苔のアクセントがとってもGOOD◎
ポン酢ベースのさっぱりとした特製ドレッシングとの相性も抜群です!
「新鮮」だからこそできる、“生”でご提供。
地産地消の魅力が詰まった、是非とも食べて頂きたい丼です。
■ 環境に配慮した取り組み
「TSUBAKI食堂」では、環境にやさしい取り組みを実践されています。
▶︎地産地消
輸送エネルギー節約してCO2の排出削減に貢献。
▶︎フードロス削減
・食材は皮まで無駄なく活用。
・注文時にご飯の量を確認することで、食べ残し削減に貢献。
▲ちょうどイイ量をお願いすることで食べ残しゼロへ!
▶︎「GreenWeek」
4月より毎月第3週を「GreenWeek」とし、
“横浜野菜が地球を守る”をテーマに、
食べることで地球を守る取り組みに参加できる「横浜農場ボウル」を販売。
▲横浜農場ボウル
▲頂くことで地球を守る様々な取り組みに参加できちゃいます!
横浜野菜の魅力を美味しく提供されている「TSUBAKI食堂」
皆さんも「食べるエコ活動」に参加してみませんか…?
リポートにご協力いただいた「TSUBAKI食堂」の皆様、
とても楽しい時間と、美味しい小松菜丼をありがとうございました!
【TSUBAKI食堂】
営業時間:(ランチ)11:00〜22:00
(ディナー)17:00〜22:00
定休日:不定休
詳しくはInstagram・Facebook をご確認ください!