番組ピックアップ店

【フードループ】〈驛の食卓〉はビールを通じて持続可能な未来へ貢献されていました!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT

リポーターの村山水生です!

 

今回ご紹介したのは、

横浜市中区住吉町ある「驛の食卓(ウマヤノショクタク)」

▲ JR「桜木町駅」新南口より徒歩約5

 

店長の廻さんにお話を伺いました!

 

「驛の食卓」は今年で23年目を迎えるクラフトビールメーカー"横浜ビール"直営のレストラン!

▲横浜ラガー(缶ビール)

 

1Fには醸造所があり、

いつでも出来立てのクラフトビールを楽しむことができます!

▲店頭にはウェルカムボードが!

▲YOKOHAMABREWERY(醸造所)

総席数約100席という広々空間(2F)

 

■ ビール

定番ビールが7種類、期間限定ビールが2〜3種類と豊富なラインナップ。

いつでも新鮮なクラフトビールが楽しめるだけでなく、2ヶ月に1度の頻度で新たなメニューに出会える楽しさも魅力的!

定番メニュー

期間限定メニュー(11/29現在)

 

メニューには香りボディ苦味の3つの項目がレーダーチャートとして表記されているので、

自分好みのビールがとっても見つけやすい

 

フード

地元・横浜をはじめ、神奈川の食材や調味料を軸とした、地産地消メニューが勢揃い。

ビールにぴったりな幅広いジャンルのお料理で、より一層充実したビアタイムが楽しめます!

横浜の魅力が詰まった「驛のポテトサラダ」

 

店長廻さんのオススメは、

「ムール貝の横浜ビール蒸し」

▲残ったスープはリゾットとして、〆まで楽しめちゃう逸品◎

 

バナナやバニラの様なフルーティーな香りが特徴の白ビール"ヴァイツェン"を使って蒸されたムール貝は、

もちろん"ヴァイツェン"との相性抜群!

 

皆さんも自分だけのベストコンビ(ビール×フード)を見つけてみてください( )

 

また現在は、

月曜日限定でランチタイムもオープン中!

ランチメニュー

 

“LUNCH BEER”

通常よりお得に飲めちゃいますよ〜!

▲ちょっぴり贅沢な昼飲みに…♡

 

■ 環境に配慮した取り組み

横浜の水源地である山梨県道志村とのつながりを大切に、横浜ビールでは環境に配慮したやさしい取り組みを実践されています。

 

▶︎フードループ

ビールを作る際に発生するモルトカス(麦のカス)や生ゴミを活用し、堆肥化。

その堆肥を使った土壌で栽培された農作物を販売・調理・提供する循環型農業に貢献されています。

▲フードループの仕組み

 

環境にやさしい"循環"は、

私たちの豊かな未来にも繋がっていきます。

驛の食卓で過ごす至福のビアタイムを、

"ビール"を通じた「持続可能な未来への時間」としてもお楽しみください!

 

店長の廻さん、スタッフの皆さん、

とても楽しい時間をありがとうございました!

 

【驛の食卓】

営業時間:1F(平日)16:0022:00

         (土曜)11:3022:00

      (日祝)11:3021:00

     2F(平日)17:0022:00

         (土曜)11:3022:00

      (日祝)11:3021:00

                    ランチ()のみ11:3014:00

定休日:不定休

詳しくはInstagramをご確認ください!