【薬膳火鍋】〈酒どころ&薬膳火鍋ダイニングバー扉〉は"薬膳火鍋"で新たな扉を拓くきっかけを届けてくれるダイニングバーでした!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したのは、
横浜市都筑区茅ヶ崎中央ある「酒どころ&薬膳火鍋 ダイニングバー扉」
▲ 横浜市営地下鉄「センター南駅」徒歩約5分
ワイルドイケメン!
店長の飯沼和樹さんにお話をお伺いしました!
▲生まれも育ちもセンター南!生粋の"セン南っ子"です!
■ 店内の様子
店内は白と黒が基調となった、
シックで高級感溢れる空間になっています。
総席数は約55席。
カウンター、テーブル、お座敷、個室と様々なタイプのお席が充実しているので、
どんな利用シーンにもオススメです!
▲テーブル席
▲お座敷席
▲個室
また各所にTVモニターが設置され、自由に使用することができるそう…!
スポーツ観戦にも◎
■お食事
お酒に合う定番メニューが豊富なラインナップで揃っています!
中でも是非味わって頂きたいのは、看板メニューの「薬膳火鍋」
◆薬膳火鍋とは…?
薬膳火鍋とは、中華圏で広く食されている鍋料理のひとつのこと。
体に良い効果をもたらす香辛料や生薬を使用した薬膳スープで具材をグツグツと煮込んで頂きます。
それぞれの味と栄養をふんだんに楽しめる扉のオリジナルスープは、
10種類以上の薬膳が使用されています。
▲扉の主な薬膳リスト
スープは赤の"麻辣(マーラー)"と、白の"白湯(パイタン)"の2種類。
どちらか1種類でも、両方選択することも可能です!
▲辛さの調節も可能◎
■ 環境に配慮した取り組み
ダイニングバー扉では、
環境にやさしい取り組みを実践されています。
例えば、お鍋の具材には、地元・都筑区野菜を積極的使用し地産地消に貢献。
またフードロス削減のため、
〆の麺やご飯でスープを完飲できるようお客様とコミュニケーションをとりながら、上手に調節してくださっています。
栄養たっぷりの薬膳スープを最後の一滴まで楽しむことで、
きっと身体や地球環境へのやさしさにも繋がっていくはず( ◠‿◠ )
美容や健康の強い味方で、
体を芯から温めてくれる薬膳火鍋!
「ダイニングバー扉」で、
お鍋の新たな"扉"、開けてみませんか…?
店長の飯沼さん、
楽しいリポートをありがとうございました!
=おまけ=
Instagramをフォローするといいことあるかも♪
【 酒どころ&薬膳火鍋 ダイニングバー扉 】
営業時間:( 平日 )17:00〜21:00
( 土日祝 )15:00〜21:00
定休日:不定休
詳しくはInstagramをご確認ください!