【あじ彩丼】〈MORI-MESHI 小田原 (モリメシオダワラ)〉は地元・小田原の魅力を届けるレストランでした!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したSAVE&EATなお店は、
小田原市栄町ある「MORI-MESHI 小田原 (モリメシオダワラ)」
▲ 「小田原駅」東口より徒歩約3分
お話をお伺いしたのは、シェフの渡邊将一さんです!
⬛︎ 店内の様子
自然と融合したスタイリッシュなお洒落空間が広がる店内は、
"日常の中の非日常を創り出す"そんな特別な雰囲気があります。
▲シンボルツリーがお出迎え!(樹齢150年以上の小田原の木)
▲厨房が見えるカウンター席
▲テーブル席(2Fにはお座敷あり◎)
⬛︎ お料理
季節ごとに変わる旬の食材たち。
MORI-MESHIでは、その日の食べたい食材を適切な料理法で美味しく提供されています。
▲ディナー は日替わり!
▲地元食材がふんだん使われた豊富なラインナップ(メニュー)
そして今回私が試食させて頂いたのは、
イチオシメニュー「あじ彩丼 (アジサイドン)」
▲〈ランチ〉あじ彩丼(お味噌汁・漬物・副菜付) / ¥1,600
さいの目にカットされた食材たちは
名前の通り"紫陽花"よう!
新鮮なアジの旨みとシャキッとしたお野菜(大根・きゅうり)の食感がなんとも絶妙…!
ほんのり感じる梅風味でそのままでも十分に美味しいのですが、
小田原の名産"梅干し"を隠し味に加えた特製醤油でさらに美味しく変身しちゃいます!
一度に何度でも美味しい贅沢な丼。
ぜひ、ご賞味あれ…!
▲さっぱりとサラダごはん感覚で頂けるので、深さのある丼でもあっという間のペロり!(ごちそうさまでした!)
■環境に配慮した取り組み
▶︎地産地消
MORI-MESHIでは、地魚をはじめ、お肉、お野菜など"地元食材"を積極的に使用!
生産者の方と密に繋がりながら、小田原の魅力を「食」を通じて発信されています。
また地場産の食材を使用することは、フードマイレージの面から環境に優しい選択にも…!
▶︎フードロス削減
お野菜は基本皮ごと使用。お魚の骨は、「骨せんべい」「あら煮」「あら汁」などに美味しく変身!
生産者の方が大切に育てた農畜産物を無駄なく捨てずに使い切る事を大切にされています。
▲アジの骨せんべい
空間、お料理を通して
小田原の魅力を届けている「MORI-MESHI 小田原」
"小田原"を五感で楽しむ、
そんな贅沢なひとときを是非お過ごしください。
渡邊さん、スタッフの皆さん、
貴重なお話と絶品ごはんをありがとうございました!
【MORI-MESHI 小田原】
営業時間:〈ランチ〉11:30〜15:00(L.O:14:30)
〈ディナー〉17:00〜22:00 (L.O:21:30)
定休日:年中無休
詳しくは公式HPをご確認ください!