【循環する場所・発酵する場所】〈KAMOSU〉には地球環境、人の"循環"を醸し出す空間がありました!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したのは、
藤沢市本鵠沼ある「KAMOSU(カモス)」
▲ 小田急江ノ島線「本鵠沼駅」より徒歩約10分
あたたかく迎えてくださった、
店主の早田のりこさんにお話を伺いました!
▲リポートを見学するために学校から走って帰ってきてくれた娘さんの"ふみちゃん"とパシャり( ◠‿◠ )
「KAMOSU」はセレクトショップ、カフェ、ワークショップの場など、さまざまな顔をもつお店です。
そしてその全てに、"環境へのやさしさ"が溢れています。
■ 環境にやさしい商品の販売
自然由来の製品や、昔ながらの調味料、繰り返し使える日用雑貨など、数多くの環境にやさしいアイテムが揃います。
▲自然食品(調味料・お茶など)
▲洗って繰り返し使える"ミツロウラップ"
▲人と環境にやさしい"洗剤"
また過剰包装を抑え、
パッケージフリー、マイ容器持参も積極的に呼びかけていらっしゃいます!
▲ナッツ・豆類ドライフルーツなどの計り売り
▲雑穀Bar
▲ビニール袋削減のため新聞紙も活用!
また地元の農家「柿右衛門農園」さんから仕入れる
農薬ゼロ・化学肥料ゼロ、固定種・在来種を中心とした様々なお野菜の販売もしています。
▲仕入れは毎週火曜日・金曜日の15:30頃
▲柿右衛門農園さんにもお会いできました!
▲この日は和田農園(小田原)さんの曽我山みかんも!
■ KAMOSU Cafe
また店内には、からだと環境にやさしいお食事を楽しめる「KAMOSU Cafe」も併設。
▲メニュー
プラントベースやグルテンフリー対応といった、
からだと環境に負荷のかかりにくい、手作りのおやつを日替わりで提供されています。
▲米粉のにんじんケーキ
余剰野菜や規格外のものなど、
行き場のなくなった食材を活用しているのも特徴です。
▲身体にも環境にもやさしい!嬉しい!
■ 暮らしを豊かに彩るワークショップ
KAMOSUでは "かもす場"として、
人と人との繋がりや循環を生むワークショップの開催、イベント等の利用スペースとしての貸し出しも行なっています。
▲地域で生まれたものを、みんなでつなぎ、アップサイクルふる美味しい循環「クリーニングデイEAT」
自分の手で創り上げることで愛着も湧き、長く丁寧に使うことの大切さを感じられる。
そんな素敵なイベントに出会えます!
食やモノ、暮らし方を通して、
人と人、人と場所、人と環境がつながり醸される「KAMOSU」
(※醸す: 少しずつある状態をつくり出すこと)
KAMOSUで生まれる"循環"は、
豊かな未来へ繋がるやさしさが溢れていました。
店主の早田さん、そしてふみちゃん
貴重なお話と心温まる素敵な時間をありがとうございました!
=おまけ=
メモを持って一生懸命リポート見学をしてくれたふみちゃん。
マイクと一緒に記念撮影させて頂きました!
▲なんて可愛いの…
そして帰り際には、
両手いっぱいのみかんを持たせてくれました!
嬉しくて泣きそうです…。
噛み締めて頂きました!
【KAMOSU】
営業時間:(火)(金)11:00〜18:00
(水)10:00〜17:00
(土)10:00〜16:00
定休日:(日)(月)(木)
詳しくはHP・Instagramをご確認ください!