【プラントベーススイーツ】〈ガトー・ド・ボワイヤージュ〉はお菓子を通じてSDGsに貢献されている洋菓子店です!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、
"横浜馬車道ミルフイユ"や"幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ"など
横浜を代表する洋菓子ブランド「ガドー・ド・ボワイヤージュ」
▲馬車道本店
⬛︎ 新ブランド「 LasOlas 」
そんな「ガドー・ド・ボワイヤージュ」から新たに誕生したのが、
プラントベーススイーツを展開する新ブランド【 LasOlas 】 ([ラスオラス]スペイン語:波)
プラントベーススイーツとは、乳、卵、はちみつ等の動物由来の素材を使わないお菓子のこと。
アレルギーをお持ちの方や思想•宗教など、あらゆる制限を越えた「ボーダーレス」な食を楽しめる"やさしい"スイーツです。
今回お話を伺ったのは、
LasOlasブランドマネージャーの吉田翔さん。
▲まさかまさかのエフヨコDJイマジンコンビ(ZiNEZさん・IMALUさん)と学生時代の同級生!(驚)
現在"LasOlas"で展開されている焼き菓子は6種類のラインナップ!
(※ネット・催事限定で生菓子の取り扱いもあり)
▲ココアチップクッキー/バナナチョコチップクッキー/抹茶クッキー/ブール•ド•ネージュ/ブール•ド•ジュール/フロランタン
▲詰め合わせの販売も!
中でも吉田さんイチオシは、フロランタン!
香ばしいナッツをほろ苦キャラメルがコーティング。
クッキー生地のさっくり食感も楽しい魅惑のスイーツです…♡
「ヴィーガンスイーツは何か物足りない…」
そんなネガティヴなイメージを払拭してくれる"食感"や"味わい"にきっと驚きます!(ハマりました…!)
ぜひ1度ご賞味あれ!
そんな身体と地球環境への"やさしさ"溢れるLasOlasのプラントベーススイーツは、パッケージにも"やさしさ"が込められています。
〈FSC認証〉
持続可能な森林活用・保全を目的として誕生した「適切な森林管理」を認証された木材を使用。
〈VEGETABLEOILINK〉
再生産可能な大豆油、ヤシ油、パーム油、亜麻仁油、桐油等植物から生産された油や、
使用済みテンプラ油などの廃食用油をリサイクルした再生油で作られたインクを使用。
⬛︎ SDGsへの貢献
横浜市SDGs認証制度"Y-SDGs"
その上位認証事業者である"Superior(スーペリア)"に認証されている「ガトー・ド・ボワイヤージュ」
プラントベーススイーツに加え、
持続可能な開発目標を様々な取り組みで実践されていました!
▶︎ フローズンケーキ
製造後すぐに瞬間冷凍することで、出来立ての味わいをそのままお届け!
日持ちが難しく消費期限が限られている生菓子も長期保存が可能に。
▲プレミアムティラミス/ふわとろ焼きチーズ/とろけるシブースト/とろけるモンブラン/とろける白桃など
▶︎ 防災スイーツ
長期的な保存(5年)が可能な防災スイーツの販売・寄付。
▲チョコレートガレット/バニラガレット/メープルガレット(アレルギー特定原材料等28品目不使用)
▶︎お菓子の寄贈
こども食堂やフードバンクに賞味期限が近く販売出来ないお菓子を寄付。
持続可能な未来へのアプローチをお菓子から。
"LasOlas"を通じて、ヴィーガンスイーツが1つの選択肢としてより多くの方に届きますように…!
吉田さん、熱い想いをお聞かせくださり本当にありがとうございました!