【オダサガラーメン】〈Sagamihara欅~HANARE~〉は"相模原"の魅力が込められた、こだわりの1杯が頂けるラーメン屋さんでした!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」リポーターの村山水生です!
今週もよろしくお願い致します!
今回ご紹介したSAVE&EATなお店は「Sagamihara欅~HANARE~」
▲小田急相模原駅 南口より徒歩1分
迎えてくださったのは
店長のみっちーさんです!
▲ガールズバンドのドラマーでもあるみっちーさん。店内ではバンドの楽曲がBGMとして流れています♪(必聴!)
「Sagamihara欅~HANARE~」は、
相模原市南区相南にある「Sagamihara欅」の2号店として2019年にオープン!
▲カウンター席
▲テーブル席
本店のコンセプトを引き継ぎつつ、
HANAREでしか食べられないオリジナルのラーメンを提供されています!
■ HANAREのこだわり
〈スープ〉
本店と大きく異なるのがこの豚清湯(ブタチンタン)スープ。
▲濁りのない透き通った美しさ!
豚骨をベースに、あらゆる豚の部位を煮込み、丁寧にアクを取る。
一定の温度を保つ徹底管理のもと手間暇かけて濁りのない美しく透き通ったスープに。
〈黒豚の背脂〉
スープに浮かぶのは上質な黒豚の背脂。
余分な脂を落とすことで、こってり感のある優しい味わいに。
〈自家製麺〉
毎日手作りしているこだわりの自家製麺は、お味スープに合わせて3種類!
中でも手揉みの“中太ちぢれ麺”は機械では出せないちぢれ具合でよりスープ絡めとってくれます。
▲かなりの力作業になるのだそう…!
これらの特徴を生かしたラーメンは4種類のラインナップ!
▲ごはんメニューも美味しそう…♡
〈ラーメンメニュー〉
◆醤油らーめん
◆塩らーめん
◆つけ麺
◆まぜそば
中でも店長みっちーさんイチオシは「醤油らーめん」
中太ちぢれ麺とスープの相性抜群なこの一杯、HANAREビギナーさんにまずは食べて欲しい逸品です!
▲醤油らーめん(¥850)
■環境にやさしい取り組み
▶︎地産地消
「Sagamihara欅」全体で注力されているのが"地産地消"。
地元・相模原の食材を取り入れたラーメンを通じ、地域の魅力発信に貢献されています!
▲卵:相模原産 小川和男養鶏場
HANAREで楽しめるのは、
相模原・藤野産”柚子胡椒”を使った「つけ麺」
▲つけ麺(¥980)
昆布出汁に絡められた麺と合わせるも良し。
濃厚なつけ汁の味変として加えるも良し。
柚子胡椒で"こってり感"と"さっぱり感"を同時に味わえる一品になっています!
また今後は、この“柚子胡椒”が主となるメニューも誕生予定とか…!?(楽しみッ!)
ラーメンはテイクアウトも可能!(冷凍販売)
ご自宅でHANAREの味を楽しむこともできますよ!
▲嬉しいワンコイン!(¥500)
そして"Sagamihara欅"の製麺所も誕生!
ゆくゆくは自家製麺の販売など、テイクアウト専門店としての展開も予定されているそうです。
今後発信される情報を要チェック!
相模原の魅力を一杯のラーメンに。
ラーメンを通じ地域活性化に貢献される「Sagamihara欅~HANARE~」を、
今後もぜひご注目ください!
明るくパワフルなみっちーさん、とても楽しい時間ありがとうございました!