番組ピックアップ店

【港が見えるレストラン】〈Port Terrace Cafe〉は"食"を通じて世界に触れられる絶景レストランです!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」

リポーターの村山水生です!

 

今日はみなとみらいエリアにある、

「Port Terrace Cafe (ポートテラスカフェ)」からリポートをお届けしました!

▲JICA横浜3F

 

お話を伺ったのは、

JICA横浜 市民参加協力課 主任調査役の土屋公子さんです!

 

⬛︎ JICA横浜とは…?

JICA横浜は開発途上国からの研修員受入事業や日系人支援事業など、

国際協力の拠点として様々なサポートを行う機関。

▲ JR桜木町駅・関内駅より徒歩約15分/みなとみらい線 馬車道駅4番出口より徒歩約8分

 

「見たことはあるけれど、入ったことはない!」「そもそも入れるの?」

と思っていた方も多いはず!

 

実は施設に併設されている海外移住資料館やライブラリーは、

一般の方向けに無料開放されているんです!

▲海外移住資料館・閲覧室 / ライブラリー

 

そのJICA横浜の3Fに位置するのが、

今回のSAVE&EATなお店「Port Terrace Cafe (ポートテラスカフェ)」です。

 

全面ガラス張りの明るく開放的な店内。

アート作品や絵本などに触れながらゆったりとくつろげるスペースになっています。

▲感染症対策として各テーブルにはパーテーションを設置

▲ここでしか見られない!日系ブラジル人三世ジェームズ・クドウさんの作品「Territorial Displacement」

▲ブックスペースも!

 

また、横浜港を一望できるテラススペースも魅力の1つ!

心地よい海風を感じながらお食事を楽しむことができます。

▲赤レンガ倉庫が目の前!テラス席

▲タイミングが合えば飛鳥Ⅱも見える!テラスソファ席(New!)

 

■ メニュー

日替わり・週替わりランチをはじめ、

HALAL MEATを使用したメニューにベジタリアンメニュー、和食からエスニック料理まで!

国際色豊かなラインナップをリーズナブルな価格でご提供されています。

▲日替わりメニュー (なんとランチセットは¥690〜!)

▲各国メニュー(ブ、ブルキナファソ⁉︎)

 

また新たに登場したのが“ヴィーガンメニュー” ( パスタ / カレー )

動物性食材を一切使用せず、環境問題の緩和へも貢献できる"ヴィーガン"の選択ができるようになりました!

▲大豆ミートのパスタ

 

ヴィーガンであるなし関係なく、と〜っても美味しい!

しっかりとコクがあり、食べ応え満点でした!

▲きっと大豆ミートと言われても気付かないのでは…⁉︎

 

美味しい選択が、同時に環境に優しい選択に!

ちょっぴり得した気分です( ◠‿◠ )

 

■ SDGsへの取り組み

こうしたヴィーガンメニュー導入の他にも、

「Port Terrsce Cafe」では持続可能な社会の発展のため様々な取り組みが実践されていました!

 

▶︎フードロス削減

こまめな調達で、フードロス削減に貢献。

 

▶︎TABLE FOR TWO

ランチセットBは、1食につき20円(開発途上国の給食1食分)が同プログラムに寄付されます。

▲「JICA横浜」HPより(https://www.jica.go.jp/yokohama/office/restaurant/ku57pq00000cznr9-att/ku57pq00000mqpk1.pdf)

 

▶︎フェアトレード商品の販売

社会や環境の持続的発展にもつながる、フェアトレード商品の販売も行っています。

▲フェアトレードコーヒー

 

空間・食を通じて世界を知れる。触れられる。貢献できる。

「Port Terrace Cafe」で世界とつながる美味しい時間をぜひお過ごしください!

土屋さん、貴重なお話をありがとうございました!

 

=おまけ=

本当に眺めがよく心地よいテラススペース!(こりゃ間違いなく穴場デス!)

港を独り占め〜★(パシャッ)