【湘南産生はちみつ】〈honobono工房〉は“はちみつ”を通じて豊かな自然環境を守っているお店でした!
「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」
リポーターの村山水生です!
今回ご紹介したSAVE&EATなお店は、
茅ヶ崎のはちみつ屋さん「honobono工房」
▲JR茅ヶ崎駅・辻堂駅よりバスで約10分 「桜道」下車 徒歩1分
オーナーの太田さんと橋本さんにお話を伺いました!
▲橋本さん / 太田さん (左から)
オープンから8年を迎えるhonobono工房。
前身はとなるオーガニック移動カフェ"honobono号"では、茅ヶ崎を拠点に蜂蜜ドリンクやオーガニック珈琲などの販売を行っていました。
▲初代honobono号
その後「藤沢」と「湯河原」の地で実際に養蜂をスタート!
今尚、大切にミツバチを育てていらっしゃいます。
▲実際の様子
■こだわりの生はちみつ
honobono工房で自家採蜜したはちみつの特徴は、非加熱(加熱処理をしていないもの)であること。
自然のままの栄養素が失われないだけでなく、より美味しく、より香り高いはちみつを楽しむことができます!
▲採取する花の種類によって異なる、さまざまな個性を楽しんで!
◆椎&栗(藤沢産)
クセのないまろやかな甘みがじんわり広がる、honobono工房を代表するはちみつです。
ハニーバタートーストで召し上がれ!
◆カラスザンショウ(湯河原産)
大人な甘みと華やかな香り、後味のインパクトのある後味も魅力的。
クリームチーズとの相性が抜群!
◆野の百花(藤沢産)
コスモス・ネズミモチなど複数のお花から採れた、ちょっぴり複雑で奥深い味わい。
フルーティーな香りも楽しめます!
春はよりフルーティーに。秋はより奥深く。
採取するお花はもちろん、季節によっても個性が現れるのだそう!
個性豊かなはちみつたちを、ぜひ食べ比べてみてください( ◠‿◠ )
またhonobono工房では、
オリジナル商品やアイテムの販売も!
◆はちみつ飴
honobono工房オリジナルはちみつ飴。(添加物不使用)
藤沢産百花はちみつを使用した、やさしい味わいの飴ちゃんです。
◆ ジンジャーHoney
椎&栗の結晶はちみつに、有機しょうがパウダーを混ぜ練り上げたクリーミーな蜂蜜。
"スプーン1杯"で心も体も温まるドリンクに!
◆オリジナル蜜ろうラップ
自家採取のミツロウを使用した、honobono工房オリジナル蜜ろうラップ。
(※ 蜜ろうラップ:ミツロウを布に染み込ませて作るエコラップ)
保湿・抗菌効果があり、食品の鮮度を保ちながら安心して包むことができます。
繰り返し使えてとってもエコな選択に!
■ 環境にやさしい取り組み
ミツバチの活動(受粉活動)をサポートすることは、
自然を守ることや、農薬を使わない農業の後押しに繋がっていきます。
honobono工房では、はちみつを通じた環境保全の取り組みを実践されていました。
▶︎ミツバチとの共存
環境の変化にとても敏感なミツバチ。
ミツバチにとって良い環境を整えることは、豊かな自然を守ることに繋がっていきます。
▲湯河原のブルーベリー農園の様子
▶︎ミツバチに負荷をかけない飼育
ミツバチ自身の食料となる蜂蜜。だからこそ採りすぎない。
越冬を直前に控えた秋のシーズンは、特にとりすぎないことを心がけていらっしゃいます。
自然環境と密接に繋がっている養蜂。
「honobono工房」ははちみつを通じて環境問題について改めて考える"きっかけ"を提示してくれていました!
ミツバチがぶんぶんと働き集めた貴重なはちみつ。
お裾分け頂いていることに、感謝の気持ちを忘れずにいたいです!(蜂さん、ありがとう!)
貴重なお話を聞かせてくださった太田さん、橋本さん
本当にありがとうございました!
【honobono工房】
営業日:毎週水曜日(その他各種イベント)
営業時間:14:00 〜17:00
詳細は、WEBサイト・Instagramにて