番組ピックアップ店

【野菜の旨味凝縮カレー】WINE&CAFE〈Kanakoya〉はワインバーなのに"絶品カレー"がありました!

2回目のぉ〜…

\ たっだいま〜! /

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」リポーターの村山水生です!

 

今日ご紹介したお店は、

横浜市中区日ノ出町にある「 WINE&CAFE Kanakoya ~カナコヤ~ 」

▲京浜急行本線「日ノ出町駅」すぐ

 

「カジュアルワインバー」と「純喫茶」

2つの顔を持つ、SAVE&EATなお店です!

▲カジュアルな店内(カウンター席とスタンディング席)

 

素敵な笑顔で迎えてくださったのは、

店長の神田香奈子さん!

▲ステッカーと共にパシャり!

 

ワインをはじめとしたお酒はもちろん、

しっかりとしたお食事も楽しめるのが"Kanakoya"の魅力。(純喫茶ここにあり!)

 

今回はそんなフードメニューの中から、

みんな大好き"カレー"をご紹介頂きました!

 

〈野菜のとろけたビーフカレー〉

3日間じっくりと煮込んだ"深〜い"味わいを楽しめる絶品カレー。

ワインバーならではの、〆にもちょうどいい絶妙なサイズ感がとっても良き…♡

▲ごはん(白米 or 13穀米)・バゲットが選択できます!

 

飴色玉ねぎに、ベジブロス。

お野菜の旨味が"ぎゅっ"とルーにとけ込んでいます。

( ※ ベジブロス:ヘタや皮、芯などを煮出してつくる出汁のこと。お野菜を余すことなく頂ける環境に優しい点も!)

スパイシーさの中に、しっかりと感じる旨味と甘み。

"味の深み"ってこれかぁ…と思わず唸っちゃうおいしさ!

 

そして、トッピングにはとろけるチーズを!

こりゃあ、マストでしたよ。(ニヤり)

▲どうぞご覧ください、この" びよ〜ん "

 

総勢14店舗がエントリーした「はつこひカレーグランプリ」で、

NO.1に輝いた実績もあるKanakoyaのカレー。

▲2016年開催「はつこひカレーグランプリ」見事優勝!

 

ぜひ1度、ご賞味あれ!

 

「Kanakoya」のお料理のほとんどは、

つくり手さんから直接仕入れた農作物を中心に提供されています。

▲田子町のにんにく / 山形のトマト

 

"ぽんぽこランド(愛知県岩城島)"古崎さんの有機栽培レモンとの出会いをきっかけに、

農家さんとの直接繋がりを大切にされている神田さん。

つくり手さんの応援にも、精力的に取り組まれていらっしゃいます!

▲自家製レモンスカッシュ

▲生産地のわかりやすい地図まで!

 

" 私たちが美味しく頂くことは、「生産者の応援」「農地の保全」にも繋がる "

 

こうした持続可能な社会への1つの歩みを、

美味しいお料理で伝えてくれています。

 

つくり手と私たち食べ手の架け橋を担う「Kanakoya」

"お野菜・果物"の魅力がより多くの方に届きますように…!

▲お店のロゴも虹の架け橋!

 

あたたかく迎えてくださった神田さん、スタッフのひらたさん、

ありがとうございました!

 

=おまけ=

お土産に持たせてくださったトマト、帰宅後に早速頂いちゃいました!(ありがとうございます!)

ぬぁっ!味が!濃い!!オイシイ!!!