番組ピックアップ店

【発酵スープカレー 】〈 発酵スープカレー ミコヤ〉でカラダと環境へのやさしさ溢れる"発酵スープカレー"に出会いました!

華麗なる反響。(真相はぜひradikoタイムフリーで!)

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」リポーターの村山水生です!

 

今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、

横浜市港北区綱島西にある「発酵スープカレーミコヤ」

▲東急東横線 「綱島駅」 西口より徒歩2分

 

FMヨコハマには今年3回目のご出演!(大変お世話になっております…!)

お話を伺ったのは、オーナーの目黒美沙さん、シェフの國光博敏さんです!

▲とっても楽しいミコヤファミリーの皆さん!

 

もうご存知の方も多いはず…!

「発酵スープカレーミコヤ」は日本古来の発酵食品"味噌"を使用した"発酵スープカレー"が楽しめるお店。

 

海外から渡ってきたカレーを日本人のDNAに深く馴染んだ"発酵食品"を用いることで、より私たちのカラダにやさしいカレーに。

また赤唐辛子を使用していないため、幅広い年齢の方が楽しめるのも魅力の1つ!

▲その時の体調に合わせて"陰"と"陽"を選択!

 

そんな体にやさしい発酵スープカレーが味わえるミコヤは、

美味しいカレーを通じて、"環境へのやさしさ"も実践されているお店なんです!

 

◆ 一物全体(フードロス削減)

"命"をそのまま頂き感謝する『一物全体』をモットーに、お野菜の皮や芯、種までもカレーのスープとして活用。

▲写真のお野菜は全て捨てられることの多い端材部分

 

◆ "横浜市食べきり協力店"登録店(フードロス削減)

ご飯の量の調節や、食べきれなかった際のお持ち帰りが可能。(季節によっては難しい場合もあり)

▲横浜市食べきり協力店:外食時の食品ロス削減に向けて、食べ残し等の削減に取り組む飲食店

 

◆ ハマの地産地消・コラボメニュー(地産地消)

横浜産の食材を使用したメニューで、地元の魅力を発信!

▲横浜永島農園さんのキクラゲを使用した「森の発酵スープカレー」

 

また毎月17日をミコヤの「SDGsの日」とし、

SNSを通じて持続可能な社会の発展のために発信もされています!

▲実際のインスタグラム(@hokkosoupcurry_mikoya)より

 

その取り組みの一環となるのが「オリジナル"レトルトカレー"」

たっぷりのお野菜が溶け込んだ発酵スープカレーに骨付きチキンレッグがごろっと1本入った贅沢な1品です。

▲レトルト「発酵スープカレー」1人前 / 400g1,180(税込)

 

美味しさの提供と合わせて、

持続可能な社会の発展に向けた2つの目標を達成していることにもぜひご注目ください!

◼︎ 目標12.「つくる責任 つかう責任」:食材はほとんど捨てることなく丸ごと使用。

◼︎ 目標2.「すべての人に健康と福祉を」:箱詰め作業は福祉事業として依頼。

▲ネットで購入可能です!

 

身体と環境へのやさしさがたっぷり詰まったミコヤの発酵スープカレー。

ぜひお店でも、ご自宅でもお楽しみください!

 

あたたかく迎えてくださった皆さん、

本当に素敵な時間をありがとうございました!

▲なんと!レトルトカレーのプレゼントまで!(ありがとうございます!)

 

=おまけ=

\ おうちdeミコヤ /

早速夕飯に頂いちゃいました〜!

▲ご飯にパセリなんか乗っけちゃったりして…♡

 

なんだか胸のあたりが胸のポカポカに〜!

これが"陰"のカレー!!!

う、うまあ!

やっぱりカレーが大好きだ!