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【竹かご弁当】旬菜〈はせ茂〉のお弁当箱は、"竹皮"でできた環境にやさしいものでした!

\ たっだいま〜! /

本日より"とれせん"に戻ってきました!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」リポーターの村山水生です!

 

今日ご紹介したのは、

横浜市神奈川区西神奈川にある「旬菜 はせ茂(ハセシゲ)」

▲東急東横線「東白楽駅」徒歩3分 / JR「東神奈川駅」徒歩12分

 

店名の由来にもなっている、

オーナーの長谷川茂樹さんにお話を伺いました!

▲学生時代のあだ名は"はせしげ"かと思いきや!まさかの"キー坊"( ◠‿◠ )

 

デザイナーの奥様が手がけたという店内は、

和と洋が融合する大人なモダン空間。

▲吸い込まれるような魅力のある"丸窓"があちらこちらに…!

▲"蛍の光"をイメージされた間接照明

▲地層柄の壁が美しい個室スペース

 

ダイニングルーム「はせ茂 離れ」は、また違った雰囲気です。

壁一面に、幅広いジャンルの本がズラリと並びます。

▲まるでお城のダイニング…!

▲私の大好きな絵本「こんとあき」を発見!!

 

「はせ茂」のお料理は、ちょっぴりフレンチのエッセンスが入った創作和食。

見た目にも美しく華やかなお料理を、旬の素材で提供されています。

▲シーズンごとに届くポストカードも奥様のデザイン

 

また「はせ茂 特製お弁当」も魅力的!

お肉料理を中心に、常時8種類のラインナップでご提供されています。

▲お弁当メニュー( ファンの多い「蟹味噌ぐらたん」も!)

 

〈旬野菜たっぷりの国産牛焼しゃぶ重〉

はせ茂のお弁当、人気No.1!

国産牛の炙り焼きは贅沢にも全体の約半分を占めます。

 

エリンギ、椎茸、ズッキーニ、人参など、

焼き野菜もふんだんに。

 

容器は"竹皮"でできたものを選択されています。

デザイン性も高く、環境にもやさしい素材です。

▲小物入れとして再利用も可能

 

〈季節の炊込ご飯おばんざい〉

旬の素材を使った炊き込みご飯に、色とりどりのおかずが6品。

贅沢な2段弁当です!

▲容器は可燃ごみとして処理が可能な紙素材

 

旬の食材を使い、素材の味・美しさを表現されている"はせ茂"の創作和食。

長谷川さんと奥様が生み出す"和と洋"の更なる融合が、今後も楽しみです!

 

長谷川さん、楽しい時間と絶品のお弁当をありがとうございました!

 

=おまけ=

お弁当に付けてくださっているのは、おしぼりではなく除菌シート。

お心遣いに、おもてなし精神を感じました。(ステキッ!)