番組ピックアップ店

【バリまで美味しく】江戸一たい焼き〈 鯛幸房 〉でパリッともっちりたい焼きに出会いました!

たい焼きは" アタマからかぶりつく派 "

リポーターの村山水生です!

 

今日のSAVE&EATなお店は、

鎌倉市小町にある「江戸一たい焼き 鯛幸房 鎌倉店」

▲JR鎌倉駅 西口より徒歩3分

 

「鯛幸房」は、東京の国領にテイクアウト専門店として誕生。

鎌倉店は今年1月に、イートイン可能な2号店としてOPENされました!

▲ナチュラルなイートインスペース

▲ドリンクのご用意も!

▲おすすめの撮影スポット☆

 

こだわりの厳選素材で作られるたい焼き。

外はパリッと!中はもちもち食感の、薄めの皮が特徴です!

▲独自の配合でブレンドされた鯛焼き小麦は、100%北海道産の小麦粉を使用!

 

今回試食させて頂いたのは、人気No.1メニュー「つぶあん」

 

ずっしりとした重量感…の秘密はたっぷりの餡!

アタマから尻尾までぎっしり詰まっているので、

どこから頂いても、確実に一口目で中身に出会えます!(ウレシイ…!)

 

その他定番メニューは、

白あん・カスタード・抹茶あん・季節あん・Buono!などのラインナップ!

( ※Buono! : ラザニアミート/ウインナー/チーズが入ったピザのようなお食事系たい焼き)

 

季節ごとに限定メニューも登場します!

夏季限定メニューは9月いっぱいまで楽しめる予定です( ◠‿◠ )

▲ひんやり!”冷たい焼き”

▲たい焼きの皮つき!鯛幸房オリジナルカキ氷

 

鯛幸房のたい焼きは、"綺麗な"鯛のカタチ!

 

周囲にはみ出た生地は、

丁寧にハサミでカットしカタチを整えていらっしゃいます!

 

はみ出た生地の部分は”バリ”と呼ばれ、捨てられてしまう場合もあるのですが…

▲バリの正体とは…!?

 

鯛幸房では、このもったいない"バリ"をお子様にプレゼント!

無駄なく美味しく活用し、フードロス削減に貢献されています。

▲バリファンキッズ多数!

 

また他にも環境にやさしい取り組みの実践として、

洗って何度も繰り返し使用できる"ステンレスストロー"を選択されていました!

▲店内用のステンレスストロー

 

パリっともっちり食感の皮。たっぷり詰まった餡との絶妙なバランス。

思わず笑顔になってしまう"鯛幸房のたい焼き"を、ぜひ1度ご賞味あれ!

▲たい焼き袋(イートイン用)には、手作り消しゴムスタンプがポンっと!

 

暖かく迎えてくださった林さん、お母様、楽しい時間をありがとうございました!

 

=おまけ=

お土産にと、沢山のたい焼きを持たせてくださった鯛幸房さん!(ありがとうございます…!)

スタジオにお届け致しましたよ〜!

▲美女(横内アナウンサー)とたい焼き♡