番組ピックアップ店

【冷凍握り寿司!?】宅配寿司〈海の詩〉には冷凍食品の概念を覆す冷凍寿司がありました!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」リポーターの村山水生です!

今日はPRIMETIME水曜日レギュラー、大山愛未さんと一緒にお届けしました!

 

ご紹介したSAVE&EATなお店は、宅配寿司「海の詩(ウミノウタ)」

▲関内店(京浜急行線「黄金町駅」より徒歩6分)

 

とってもユニークでお話し上手な、

代表取締役 草谷成生さんにお話をお伺いしました!

▲お打ち合わせの時間からずっと笑わせてくださいました!(笑)

 

「海の詩」は業務用ケータリングサービスや法人企業様向けのお寿司提供からスタートし、

現在は「港南店」「関内店」の2店舗で、一般宅へのデリバリーも行なっています。

▲出張握りサービスの様子

▲法人企業様・ホテル向けお寿司メニュー

 

またテイクアウト限定で、海鮮丼の販売もスタート!

なんと税込500円!ワンコインで贅沢海鮮丼が堪能できちゃうんです!

▲100種類以上にも及ぶ豊富なメニュー(写真は1部のみ掲載)

▲お気に入りの海鮮丼を見つけてみては…?

 

そして今回のSAVE&EATポイントは、

ナマモノの長期保存を実現させた"冷凍寿司"

▲ご自宅の冷凍庫で約1週間の保存が可能です

 

そんな冷凍食品の概念を覆す"冷凍握り寿司"を誕生させたのが、

こちらの株式会社テクニカン社製凍結機「凍眠(トウミン)」

 

「リキッドフリーザー」と呼ばれる、-30℃まで冷やした液体(アルコール溶液)で瞬時に熱を奪い取り、鮮度をストップ!

握りたてそのままの握り寿司を、瞬間凍結することが可能になりました!

▲数秒触れるのが限界!とんでもなく冷たい-30℃の液体です…!

 

もちろん鮮魚も鮮度を維持したままの長期冷凍保存が可能なので、

海の詩では"余ってしまっている魚"も積極的に仕入れ、フードロスを削減に貢献されています。

▲見た目は業務用の冷蔵庫のよう!

 

冷凍握り寿司の解凍方法はとっても簡単!

① まずは60℃のお湯を付属のトレーにスタンバイ!

 

② 続いてお寿司の入ったパックをトレーに浮かべます

 

③ 約20分で…あっという間にいっちょ上がり!

 

簡単すぎて、どうしよう…(笑)

※ 約2時間程度で、常温・自然解凍も可能です。

 

驚きの冷凍握り寿司、実際に試食させて頂きました!

ネタも豪華なラインナップ!

▲本鮪赤身/イカ/本鮪カマトロ/タコ/サーモン/鮪タタキ/平目/つぶ貝/真鯛(左上から時計回り)

 

「え?ちょっと待って。これ本当に冷凍されていたの…?」

 

まるで握りたてのお寿司に、あいみさんと大興奮!

美味しかった〜!!!

湯煎で解凍されたシャリの熱で上手ネタが解凍されるので、

食感に若干の違和感もなし!

 

全国にお届けが可能なので、遠方の方へのプレゼントとしてもぴったりです!

(誕生日・父の日・母の日にいかがですか…?)

 

新鮮!美味しい!豊富なメニューの最強宅配寿司「海の詩」

おうち時間のお供に、

ぜひ"海の詩"の絶品お寿司を味わってみてください!

 

草谷さん、とっても楽しい時間をありがとうございました!

 

=おまけ=

リポート後、スタジオへのお土産にと冷凍握り寿司を持たせてくださった草谷さん!(ありがとうございます…!)

AimiEatsでお届けですっ!

スタジオのPRIMETIMEチームの皆さん、いかがでしたか…?( ◠‿◠ )