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【自然食カフェ】〈Rallentare(ラレンターレ)〉は"丁寧な食事"を実感できる場所でした!

飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT

リポーターの村山水生です!

▲オーナーシェフの宮古里美さんとパシャり!

 

今日ご紹介したのは、

横浜市神奈川区台町にある自然食カフェ「Rallentare (ラレンターレ)」

▲JR横浜駅より徒歩10分ほど

 

音楽用語で"だんだん緩やかに"を意味する「Rallentare」

店内は店名の通り、自然とゆったりとした気持ちになる心地よい空間です。

▲一軒家の1Fスペースを利用した店内(テーブル席とカウンター席があります)

▲箸やお手拭きが入ったカトラリーケースはマスク入れにもなる優れもの!

 

「Rallentare」で頂ける"自然食"は、お野菜中心の身体にやさしいごはん。

(動物性食品、白砂糖、化学調味料を使用していません)

 

メニューはただ1つ、

厳選した旬のオーガニック地野菜でつくるワンプレートです。

▲リポート日のメニュー

 

仕入れた食材によって決まるというメニューは、毎日変わります。

いつ訪れても、新たな出会いに巡り会えるのがとっても魅力的…!

▲基本スタイルは、玄米にスープ、サラダ、メインと副菜

 

"一物全体"を大切に、食材は皮まで丸ごと使用。

お米は精白されていない玄米を選択されています。

▲一物全体(いちぶつぜんたい):一つのものを丸ごと食べる

 

自然農法で作られた横浜産の貴重な玄米は、

血糖値の上昇を抑制してくれる"グァバ茶"、そして"梅干し"とともに炊かれています。

直接見えないところにまで、やさしさが込められていました。

 

また食材のほとんどに神奈川県産ものを使用。

"身土不二"のもと、"地産地消"にも注力されています。

▲身土不二(しんどふじ):人がその場の環境になじむためには、その土地柄・その季節に合った食べ物をとることが大切

 

そしてお客様との会話を通じたコミュニケーションも大切にされている「Rallentare」

メニューはもちろん、食材1つ1つについても丁寧にお話ししてくださいました!

▲例えばサラダに入っているこのお豆は…

▲"ボルロッティ"という、うずら豆の一種!(実物も見せてくださいました!)

▲より詳しく図鑑で解説もしてくださいました!

 

お話を聞きながら頂く食事は、より一層身体に染み渡っていきます。

普段の食事がどれだけ雑であったかを痛感しました…!

忙しさを感じる時こそ、"丁寧な食事"を心がけていきたいです。

 

自然に近いものを頂くことは、

私たちの身体、そして地球環境に優しい選択になります。

空間、お料理、その全てにやさしさが溢れる「Rallentare」

丁寧なお食事でご自身を労ってあげてください( ◠‿◠ )

 

お話を聞かせてくださったRallentareスタッフの皆様、

本当にありがとうございました!

 

=おまけ=

退店の際のお楽しみ、"カエルカード"

私も引かせて頂きました…!(ウキウキウキウキ…)

結果やいかに…

 

 

どんっ!

肝に命じます…!(キャッ)