番組ピックアップ店

【米粉の可能性】〈Ω-cafe(オーカフェ)〉はニッポンの農業をおいしく守るオーナーがいました!

リポーターの村山水生です!

水曜日は大山愛未さんとお届けしています!

▲愛未さん、HappyBirthday!

 

今日のSAVE&EATなお店は

横浜市中区吉田町にある「Ω-cafe(オーカフェ)」

▲JR桜木町駅より徒歩7分ほど

 

代表の大木哲史さんにお話を伺いました!

 

Ω-cafeは、米粉を中心としたお料理・スイーツが楽しめるカフェ。

なんとメニューの約9割がグルテンフリー!

▲グルテンフリーメニューには分かりやすく"GF"表記が!

▲スイーツによってお米の品種が異なります(オモシロイ…!)

 

ご親戚が米農家さんという大木さん。

小麦中心の食生活の変化に伴い低下した、「日本の食料自給率」の引き上げに貢献しようと、

今なお、米粉を使用したメニューを考案され続けていらっしゃいます。

 

米粉の消費が増えることは、農村資源の保全や農村環境の向上に繋がります…!

身体にやさしい選択は、環境にやさしい選択でした。

▲しっとり優しい味わいの"米粉のクッキー"

 

環境に配慮した選択は店内アイテムにも!

Ω-cafeでは、プラごみ削減にも繋がる!

洗って繰り返し何度も使える"ステンレスストロー"を使用。

温度がダイレクトに伝わるため、より"ひんやり感"が増しお客様にも好評なのだとか!

 

"お米を頂くことは、今後も美味しいお米を食べ続けられる環境を守ることに繋がる"

そのきっかけを美味しい米粉料理で教えてくれる場所「Ω-cafe」

米粉の可能性に、今後も注目です!

 

貴重なお話をたくさん聞かせてくださった大木さん、本当にありがとうございました!