番組ピックアップ店

【新しいとんかつのカタチ】〈揚雫(ヨウダ)〉にはとんかつの概念を覆す、全く新しいとんかつがありました!

Wednesday Night!楽しまナイト〜!

今日はPRIME TIME水曜レギュラー、大山愛未さんと共にお届けしました!(キラキラキラキラ…)

▲愛未さん、店主の保坂さんと!

 

ご紹介したSAVE&EATなお店は、

今年4月にOPENしたばかり!横浜市中区山下町にある「とんかつ 揚雫(ヨウダ)」

▲みなとみらい線「日本大通り駅」と「元町・中華街駅」の中間あたりに位置します

 

店主の保坂啓さんにお話を伺いました!

▲びっくり仰天!PRIME TIME木曜レギュラー DJ帝さんのご友人でした!

 

「揚雫」は店名の通り、肉汁に"雫"を閉じこみ"揚"げた、至極のとんかつに出会えるお店。

メニューはこだわり抜かれた「ロース」と「ヒレ」の2品です。

▲単品注文・セット注文が選べます!

 

「揚雫」最大の特徴は、

"揚げる"というより、"温める"感覚に近い特殊な調理法。

 

低温でじっくりと、40分以上かけて火入れを行うことで、

お肉の水分を逃がさず、しっとりジューシーな仕上がりに。

 

〈「阿波美豚」のロース勝〉

上品なピンク色のお肉が顔を覗かせるロースカツ。

旨みや甘みがギュッと閉じ込められたお肉は、まるでステーキのよう…。

衣の色が薄めなのは、綺麗な油でゆっくりと時間をかけて揚げているため。

ジューシーなのに重たくない、驚きの一品です。

 

〈「ダイヤモンドポーク」のヒレ勝〉

比較的脂が少なく、さっぱりとしたイメージのあるヒレカツ。

でも違うんです。揚雫のヒレは違うんです。

これ程厚みがあるのに、驚くほどしっとり柔らかい。

噛みしめるたびに"ジュワッ"と溢れ出すお肉の旨みは、これまでに体験したことのない味わいでした…!

 

また是非とも楽しんで頂きたいのが、"味変"

ご自身のお好みの食べ方、見つけてみてください!

▲オリジナルブレンドのソース

▲村山的No.1の"お塩"

▲保坂さんイチオシは"わさび醬油"!

 

定食セットの付け合わせには、自家製のぬか漬けが頂けます。

これがまた最高に美味しいんです… 

▲季節によってお野菜が変わります!

 

出来立ての"最高な状態"で召し上がって頂きたいという想いから、

揚雫ではテイクアウトを行わず、店内飲食のみのスタイルをとっています。

▲清潔感溢れる上品な空間。(カウンター:5席 / テーブル:2つ)

 

テイクアウト容器を必要としないこの選択は、

結果的にごみの削減にも繋がる、環境にやさしい選択に。

 

また調理に時間がかかる関係で、事前の予約を推奨。

予約をメインにすることで、余分な仕込みを防ぐことができ、"食品ロス"の大幅な削減にも繋がっています。

 

"美味しさ"、そして"地球環境"への配慮を大切にされている「揚雫」

新たなとんかつとの出会いを、より多くの方にご体験頂きたいです…!

▲ヒレ勝定食セット

 

お話を聞かせてくださった保坂さん、あたたかくご対応頂いたスタッフのありささん、

本当に楽しく贅沢な時間をありがとうございました!

▲絶品とんかつはもちろん、お2人の素敵なお人柄に惹かれた時間でした( ◠‿◠ )