番組ピックアップ店

【正義のアイス】〈KIKI NATURAL ICECREAM〉はフードロス削減につながる驚きのアイスクリームを届けているお店です!

今週もよろしくお願い致します!

リポーターの村山水生です!

▲頂いたキュウリとズッキーニ!

 

今回お邪魔したのは、横浜市青葉区梅ヶ丘にある" micotoya house "

移動式八百屋「青果ミコト屋」の実店舗として、今年2月にOPENされました!

▲東急田園都市線 青葉台駅より徒歩15分

▲日本中の産地を旅して巡り合った新鮮なお野菜たち

▲オリジナルドレッシングの販売も!

 

その"micotoya house"に併設されているのが、

今日のSAVE&EATなお店「KIKI NATURAL ICECREAM」

 

厳選された食材に加え、

規格外やイレギュラーなど、そのままではロスになる食材も

積極的に生かしたクラフトアイスクリームが並びます。

 

お話をお伺いしたのは、

KIKIの看板娘!長南ことのさん!

▲現在店長候補として活躍中!

 

素材の個性や特徴を最大限に生かしたアイスクリームは、常時10種類ほどのラインナップ!

意外な食材もアイスクリームに姿を変えています!

▲ことのさんイチオシ「あめ色玉ねぎとしょうゆキャラメル」

 

旬のもの、今まさに助けを必要としている食材を使用しているため、

1週間に1〜2種類ほどの入れ替えがあるのも魅力の1つ!

▲スクープしてくださった代表の鉄平さん!

 

今回ご試食させて頂いたのは、個人的にとっても気になった3種類!

「ほおずきミルク」「 間引き人参 」「ガリガリ・ガーリッ君」(※右上から時計回り)

▲LITTLE THREE(¥700)

 

初めて頂く食材や、味の想像がつかないものばかり…。

わくわくしながらチョイスしました!(たっのしかったァ〜!)

 

〈ほおずきミルク〉

"フルーツほおずき"を使用したトロピカルなフレーバー!

マンゴーに近い味わいで、爽やかパッショナブル!

 

〈間引き人参〉

生育向上のため、間引かれてしまった人参の特徴を生かしたアイスクリームは、

葉まで使用し、鮮やかなグリーンカラーに。

人参臭さや青臭さはないのに、ちゃんといるんです、人参が!

 

〈ガリガリ・ガーリッ君〉

村山イチオシ、衝撃のにんにくアイス「ガリガリ・ガーリッ君」

ガツンとにんにくを感じるのにクリーミーなアイスと喧嘩しない不思議な味わい。

にんにくクッキーのザクザク感もクセになります!

 

これまでにも、"潰れてしまったベリー"や"ワインの搾りかす"、"パンの耳"といったロス食材たちが

アイスとして登場してきました。

今後はどんな食材がどんなアイスになるのか、いちファンとして楽しみです…!

 

またアイスと共にご注目頂きたいのが、お店で焼き上げた自家製コーン!

米粉をベースに、"米ぬか"と"きな粉"がアクセントになったKIKIのオリジナルです。

グルテンフリーでヴィーガンの方も安心して頂けます。

 

私たち消費者にとっては馴染みのない"畑で生まれるフードロス"を、

POPで親しみやすいアイスに変身させ、救い続けている「KIKI NATURAL ICECREAM」

"もったいない"を救えちゃう美味しい体験をぜひ、KIKIのアイスクリームで!

 

ことのさん、スタッフの皆さん

素敵な時間をありがとうございました!

▲笑顔で迎えてくださったおしゃれであたたかいスタッフの皆さん!