番組ピックアップ店

【やさしいカレー】〈インド家庭料理ラニ〉は素材の味を活かした絶品インドカレーに出会えるお店です!

しとしと雨降り金曜日!

リポーターの村山水生です!

▲"さくら時計"と2ショット!

 

今週最後のSAVE&EATなお店は、

横浜市都筑区北山田にある「インド家庭料理 ラニ」

▲横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅から徒歩3分

▲落ち着いた上品な店内

 

オーナーシェフのハリオムさん、

パートナースタッフの福田咲江さんにお話を伺いました!

 

インド1有名なホテルと言われている「タージパレスホテル」で

長年要人(VIP)担当シェフとして活躍されたハリオムさんが作る絶品インド料理の数々。

 

素材の味を活かしたカレーは季節によってラインナップが異なります。

▲カレーメニュー

 

今回ご試食頂いたのは、

サラダ・カレー2種・おかず・ごはん・ナンとボリューム満点な「ランチセット」

 

ラニのこだわりは"引き算"

スパイスや辛さの中に、本来その素材の持つ味が埋もれてしまわないよう、絶妙なバランスに仕上げています。

▲チキンバターマサラ / お豆とインゲンのカレー(本日のカレー)

 

また出来立ての色や香り、そして美味しさを存分に楽しめ、

廃棄も防ぐことができる優しい心がけとして

「カレーは作り過ぎず、作り置きはしません。」

 

使用するお野菜は、お店から徒歩10分ほどの場所にある近隣農家さんから直接仕入れ。

地産地消にも努められています。

 

可能な限り使い切るための工夫も。

葉や皮などはベジブロス(野菜出汁)として活用し、スープに変身!

▲どんなスープかはお楽しみ…!

 

また自家菜園で栽培されたミントもお料理やソースとして使用されています。

▲店頭スペースを利用された"自家菜園"

 

さあでは食事に戻ります!

ふっくらアツアツの出来立てナンは…

やっぱりこうしてカレーにダイブッ!

このカレーをたっぷりまとったナン。ナイスコンビ!

あ〜〜〜〜、幸せ。

 

夢中になって頂き、村山完食です!

お腹も心も満たされました( ◠‿◠ )

 

「インド家庭料理ラニ」は、横浜市の食べきり協力店の登録店。

食べ残し削減のための取り組みも実践されていました!

▲横浜市食べきり協力店:食品廃棄物を減らす取り組みを行っている飲食店

 

半ライスのご用意や、食べきれなかった分の持ち帰り対応に加え、

ごみ削減のため、テイクアウト時のマイ容器・マイタンブラーへの対応も行なっているそうです。

▲チャイなどのドリンクもテイクアウト可能!

 

「インド家庭料理 ラニ」で頂く素材の味を最大限に生かした本格カレー!

インドグルメ旅へレッツゴー!

 

ハリオムさん、福田さん、

楽しい時間と絶品カレーをありがとうございました!