【未利用魚の活用】〈旬鮮酒場NOBU〉は珍しいお魚で新たな価値を創造されているお店でした!
サウザンロード相模台商店街にやってきました!
リポーターの村山水生です!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は
相模原市南区南台にある「旬鮮酒場NOBU」
▲小田急線 小田急相模原駅より徒歩7分(サウザンロード相模台商店街の真ん中あたりに位置します)
店主の"のぶさん"こと佐藤章伸さんにお話を伺いました!
▲なんとリポート当日の7月8日は39歳のお誕生日!おめでとうございます( ◠‿◠ )
「旬鮮酒場NOBU」は
珍しいお魚を使用したお刺身やお料理、そして日本酒をコンセプトにした海鮮居酒屋。
▲メニュー(1部)
▲おしゃれな店内
▲第16回相模原お店大賞受賞店!
中でも注力されているのは"未利用魚"
処理が難しい・可食部が少ないなどといった理由で
"食べられるのに捨てられてしまう"未利用魚は水産業界の問題として注目されています。
そんな"もったいない"を救うために。"未利用魚"をより多くの方に知って頂くために。
市場では扱われない、まだ知られていない珍しいお魚や、地方でしか流通していないお魚を
NOBUでは積極的に取り扱っています。
▲リポート当日の珍しいお魚たち
またもう1つのこだわりは「日本酒」
カウンターの向かいには、ズラッとお酒が並びます。
のぶさん厳選!
隠れた名酒や、貴重なお酒も…!
▲川中島 幻舞 / 十四代 本丸 秘伝玉返し / 而今 特別純米 / 花陽浴 吟風
▲DATESEVEN / しぼりたて生原酒 / 純米吟醸 雨降
実はリポート後、
伊勢原市唯一の酒蔵「吉川醸造」さんの"雨降"を試飲をさせていただきました♡
さらっとした舌触りの後に、しっかりとしたキレを感じる"淡麗辛口"
これ好きなやつぅ〜…!!
そして今回ご試食頂いたのは、
日本酒にもぴったりなオリジナルメニュー「大吟醸ハムカツ」
ミルフィーユ状に重ねられたハム、チーズ、大葉の間には、
隠し味に味噌と日本酒、酒粕が…!
廃棄されることも多い酒粕を、美味しく活用された"フードロス削減"メニューです!
サクッとした衣からとろ〜りチーズが溢れ、
噛みしめる度に日本酒の香りが鼻から抜けていく…たまんない!!!
絶妙、絶品の"大人のハムカツ"
ぜひご賞味あれ!(美味しすぎて顎がはずれちゃうかも…!?)
またテイクアウトも行なっているNOBUでは、
SDGs 目標12番「つくる責任 つかう責任」の達成のため、
容器やカトラリーには可能な限り環境にやさしい素材を選択されていました。
▲紙や竹で作られたエコ容器 / 木のスプーンとフォーク
珍しい未利用魚や隠れた地酒を通じ、
私たちに新たな価値の創造を提供してくださっている「旬鮮酒場NOBU」
"自然環境を守ることに繋がる、新たな出会い"
より多くの方に体験して頂けたら嬉しいです…!
のぶさん、ご家族の皆さん、
貴重なお話と素敵なおもてなしを、ありがとうございました!
=おまけ=
のぶさんがご用意くださったプレゼントは、
なんと"酒粕"を利用したという石鹸!(オドロキ!)
酒粕の活用法にも今後注目していきたいです!
そして大切に使わせて頂きます!!