【トラディショナル食パン】〈Boulangerie et vin KaZe〉は人と地球の健康を考えたベーカリーレストランです!
飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT
リポーターの村山水生です!
▲必殺!食パン丸かじり!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は
綾瀬市深谷中にある「Boulangerie et vin KaZe (ブーランジェリーエヴァンカゼ)」
▲海老名駅からバスで20分
オーナーの安部啓介さんにお話を伺いました!
▲お店のDIYを1人で担当されたそうで、絶賛筋肉中なのだとか!(すごい…!)
フランス語でBoulangerieはベーカリー、vinはワインを意味します。
店名の通り、パンやワイン、それに合うデリが楽しめるベーカリーレストラン「KaZe」
特徴の1つは、医療モールに併設されていること。
▲内科や皮膚科などのクリニックが集合したエリアの一角に位置します
医療従事者である安部さんの健康への強い思いから、
メニューのほとんどが保存料や添加物不使用。
どんな方でも安心して頂ける、健康に配慮されたパンやお料理が提供されています。
入り口入ってすぐのショーケースには、
ホテルで修行をつまれたベーカリーシェフによる、こだわりのパンが数多く並びます。
▲人気商品はすぐに売り切れてしまうため、早めの来店がおすすめ!
中でも人気はトラディショナルな"食パン"
小麦の特性を生かしたクラシカルな製法にこだわり、時代に左右されない味を追求されています。
▲贅沢食べしました(ゴメンナサイ…)
ふんわりもっちり…
いや、もっっちもち食感に、小麦の香りと旨味がギュッと詰まった食パン。
食べたら分かる。止まらないやつ〜!!!
▲1斤なんと¥390という驚きの価格…!
そしてワインとのマリアージュが楽しめるのも魅力の1つ。
日本のワイナリーを中心にこだわり抜かれたワインは、常時180種類以上のラインナップ!
▲徹底した温度管理のもと、常に"最高の状態"で提供されています。
現在、都内の有名チーズ店とタイアップし、
パンとワインにベストマッチなチーズを週替わりでお届け中!
こちらもぜひご注目ください!
▲今週の厳選チーズは公式インスタグラムでも発信されています!(@AYASEKAZE)
またご自宅でもKaZeの味を楽しめる、"ランチ弁当"も大人気!
契約農家さんから仕入れた地場産の食材で作られる、フレンチ・イタリアンベースの上品なメニューです。
▲あやせ / ローストビーフ / 鶏肉のシトラスレモンクリーム煮〜グルジュア風〜 / ビーフストロガノフ(※左上から時計回り)
農業・畜産が盛んな綾瀬市。
地産地消に注力されているKaZeでは、
綾瀬市産の小麦、特産品であるブロッコリーやトウモロコシ、高座豚が使用されています。
その他にも環境に負荷のかからない取り組みの実践として、
テイクアウトには紙素材のエコ容器を選択。
パンなどの包装も過剰包装を控えたシンプルなものになっています。
▲ジャバラ状のおしゃれな容器は、耐水・耐油性があり、電子レンジ・オーブン使用が可能!
▲パン自体が美しいので、シンプルな包装でも十分素敵です( ◠‿◠ )
いつの時代でも変わらない美味しさを追求したパンが並ぶ、"Boulangerie et vin KaZe"
美味しさに中には私たち、そして地球環境への優しさが隠れていました…!
美味しいパンとワインで、身体も地球も健康にいきましょう!
お話聞かせてくださった安部さん、スタッフの皆さん、貴重なお時間をありがとうございました!