【季節を感じる創作ベーグル】〈Bagle cafe nico.〉は四季折々の創作ベーグルが並ぶお店でした!
飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT、リポーターの村山水生です!
夏の期間は"U-MORE!"にもお邪魔します!
▲U-MORE!チームに美味しいベーグルをお届け!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、
横須賀市深田台にある「Bagle cafe nico.(ベーグルカフェニコ)」
▲京浜急行 横須賀中央駅より徒歩5分
お話をお伺いしたのは、オーナーの清水尚子さん。
FMヨコハマヘビーリスナーさんです!(嬉しい…!)
「Bagle cafe nico.」は地元のお野菜を練りこんだ四季折々の手作りベーグルに加え、
カラフルで可愛らしいマフィンやビスケットが楽しめるお店。
▲レトロな雰囲気のショーケースが店内の雰囲気にぴったり…!
▲変わり種も多数!
▲見るだけでわくわくしちゃうこのキュートさ…!
これまでに生み出された創作ベーグルは、なんと100種類以上!
あらゆる食材を美味しいベーグルに変身させています。
▲Bagle cafe nico. の歴史!"プライスカード"
定番メニューから日替わりまで、
毎日違ったラインナップで常時13種類ほどのベーグルちゃんが並びます!
▲その日のメニューはTwitter・ブログにて発信中!
▲横須賀ならでは!金曜日には必ず"カレーメニュー"が登場!
中でもイチオシは、
"白くまアイス"をイメージされたという「練乳フルーツ」
練乳ジャムが練り込まれたほんのりやさしい甘みの生地に、
まさに白くまのトッピング、"アズキ" "みかん" "パイン"が潜んでいます!
▲粒状の練乳ジャム
実際に頂いたのですが、村山どハマりしました。
本当に、ほんと〜に美味しい…!
想像以上の"白くま"感。
生地の甘み、アズキとドライフルーツの甘みがベストマッチなのです…(タマラナイ…!)
もちろんお野菜が練りこまれたベーグルもオススメ!
▲夏のおすすめ "トマトベーグル"
地産地消を大切にされているnico.では、
地元・高梨農場さんの直売所から仕入れを行なっています。
春キャベツ、コーン、ピーマン、ハラペーニョなど…どんな食材も美味しいベーグルに!
また食品ロス削減のため、
余ってしまったベーグルはラスクやクラッカーにリベイク!
ベーグルとはまた違った味わいと食感を楽しめるだけでなく、通常1日〜2日の日持ちが2〜3週間にまで延長!
美味しくロス削減を実践されていました。
店内奥にはイートインスペースもあるので、
お好みのドリンクとともに、癒しのベーグルタイムをお過ごしください( ◠‿◠ )
▲中国茶のミルクティーと共に。
▲カフェメニュー
ドリンクもテイクアウトが可能です。
容器には蓋が一体化している"バタフライカップ"を使用し、環境にやさしい選択をされていました!
▲蓋と容器が一体化した"バタフライカップ"
"創作ベーグル"で四季を表現されている「Bagle cafe nico.」
いつ訪れても、きっと新たな出会いが待っています!
あたたかくお迎えしてくださった清水さん、
本当にありがとうございました!