【三崎まぐろの絶品漬け丼】〈Zushiまりん〉は家族みんなで楽しめる海のそばのファミリーレストランです!
逗子駅を摘まんじゃいました〜!
リポーターの村山水生です!
今日のSAVE&EATなお店は、JR逗子駅から徒歩3分とアクセス良好!
Cafe & Restaurant 「Zushiまりん」
▲おしゃれな建物の2Fに
和食から洋食まで!
老若男女問わず楽しめる幅広いジャンルのメニューが揃う、アットホームなカフェ&レストランです。
店名の通り、店内は海を感じる爽やかなブルーのアイテムがたくさん並んでいます。
▲カウンター席
▲テーブル席
▲シェル柄のクッション
お話を伺ったのは2代目オーナーの吉田綾乃さん。
▲額の写真はお姉さまが撮影されたという地元・逗子海岸
「Zushiまりん」は2006年に子安の里まりんとしてOPEN。
前オーナーの引退に伴い、料理長であるお母様の味を守りたいと、
2019年、娘の吉田さんがバトンを受け継ぎました。
"子安の里まりん"の思いは残しつつ、
季節限定メニューやカジュアルなメニューなどを増やし、再出発した「Zushiまりん」
メニューには、地元の食材をふんだんに使ったお料理がズラり。
▲"三崎まぐろ"や"湘南しらす"を使った丼メニュー
▲テイクアウト可能な手作りピザも人気です!
今日ご紹介頂いたのは、創業当時からの看板メニュー"まぐろの漬け"をおつまみとして頂ける
「マグロユッケ風小皿」
ごはんはもちろん、ビールとの相性も抜群です!
リピーター続出の理由は、創業から変わらないオリジナルの漬けダレ。
辛いものが苦手な方でも食べられる、ほんのりピリ辛なタレはクセになる美味しさです!
漬けならではのはねっとり食感もたまらない!
ウズラの卵を、
こうして…
こうするのも、
また最高。
たまらずごはん、頂いちゃいました!
バウンディングイーーート!!
最高です…!(次こそはビールでいきたい!)
またお料理と共にご注目頂きたいのが、季節ごとに変わる素敵な箸袋。
▲初夏を感じる紫陽花や空豆
こちらの絵は、前オーナーのお母様が描かれた作品。
今尚、Zushiまりんで愛され続けています。
持ち帰られる方もいらっしゃるのだとか!(わかるな〜)
テイクアウトにも注力されている「Zushiまりん」
店頭受け取り、Ubereats、ズーバーイーツでの対応が可能!
※ズ(逗)ーバ(葉)ーイーツ:逗子・葉山エリア限定の配達サービス(前日までの事前予約制のため、作り置きを避けられ、食品ロス削減にもつながっています。)
テイクアウト容器は可能な限り、環境に優しいものを選択。
現在使用されているのは、サトウキビの削りカス"バガス"素材のランチボックスです。
▲手書きのメッセージ付き♡
ストローもプラスチック製のものからサトウキビストローに変更されました!
家庭的でありながらどこか"特別"なお料理が味わえる「Zushiまりん」
お店で、ご自宅で、ぜひお楽しみください!
吉田さん、お母様、素敵な時間をありがとうございました!