番組ピックアップ店

【廃プラ割】〈酒とめし たくを〉は美味しい料理と日本酒で、環境問題に尽力する居酒屋でした!

今週もよろしくお願いします!

リポーターの村山水生です!

▲マヌケな顔をしていますが、とっても元気です!

 

今日のSAVE&EATなお店は、

こだわりのお料理と地酒が楽しめる和食居酒屋「酒とめし たくを」

▲JR藤沢駅から徒歩5分とアクセス良好!

 

清潔感のある明るい店内は、シーンに応じて選べる空間になっています。

▲オープンフロア・半個室

▲ゆったりとしたお座敷スペース

 

お話を伺ったのは、とっても気さくで明るい代表の佐々木嘉大さん!

▲趣味は登山とスノーボード!

 

たくをのこだわりの1つが"日本酒"

定番のものから、なかなか出回らない珍しいものまで、常時60種類以上の日本酒を取り揃えています。

▲ズラっと並ぶ日本酒の瓶

▲滅多に出会えない⁉︎ "十四代 双虹" / "新政No.6 紫船type"

 

お料理のこだわりは、"手間を惜しまないこと"

丁寧な仕込みに、ひと手間を加えたお料理の数々を提供されています。

 

今回はお店イチオシ!

看板メニューを2品ご紹介頂きました!

 

〈雲丹の和牛巻き〉

雲丹と和牛の最強タッグ!(withわさび醤油)

A4ランクの和牛で巻かれた雲丹に、追い雲丹。そして炙るという贅沢な一品。

まるで軍艦、だけどシャリなし。

だからこそダイレクトに味わえる雲丹とお肉の旨み!!!!

そして炙られた和牛ちゃんのとろけ具合、たまんないです…!

 

〈ひゅうが飯〉

愛媛県の郷土料理"ひゅうが飯"をたくを流にアレンジした「海鮮卵かけご飯」

特製のタレをかけて頂きます!

贅沢な卵かけご飯は、1日数量限定でなんと500円!

早めの来店、オススメします…!

 

また、テイクアウトのお弁当も魅力的!(※左上から反時計回り)

・若鶏からあげ弁当(税込¥810)

・特選!煮穴子弁当(税込¥1,058)

・A4ランク国産牛 牛しぐれ煮弁当(税込¥1,944)

▲手作り弁当ラインナップ

 

「酒とめし たくを」はプラごみ削減・フードロス削減に尽力。

お弁当箱持参で50円引きになる「廃プラ割」を実施しています!

 

50円の割引でお財布にやさしいだけでなく、

プラごみ削減で環境にもやさしい!

そして自分に合ったちょうど良い量で身体にもやさしく満足できる!

そんなやさしさ溢れる"廃プラ割"、ぜひご注目ください!

 

▲マイ容器お弁当の例

 

また昨年には「企業合同お弁当プロジェクト」として、

"おはこべんとう"を販売されました。

▲おはこべんとうプロジェクト

 

地元・藤沢の無農薬野菜をふんだんに使用した地産地消のお弁当を

環境にやさしい折箱に詰めて販売。 

さらに食べ終わった後には、掛け紙と折箱を使って"箱庭づくり"が体験できるという新しいスタイルのお弁当!

※ 箱庭:箱の中で砂や、ミニチュアの玩具を使い、自由に表現して楽しむもの。

 

"小さなチカラはやがて大きなエネルギーになる"

佐々木さんが大切にされている想いがカタチとなった素敵な取り組みです。

▲実際の"おはこ弁当"

 

環境問題への取り組みは、案外身近なところに転がっているかもしれません!

「酒とめし たくを」はその第一歩を踏み出すきっかけを、美味しさと共に提供されているお店です。

 

"小さなことからコツコツと!""気が付いたことからコツコツと!"

私も今から実践してみたいと思います!

▲若鶏の柚子胡椒おろし焼き

 

佐々木さん、熱いお話をお聞かせくださり本当にありがとうございました!

▲今後の夢は"ごみ拾い甲子園"開催!? 佐々木さんの更なるご活躍をお祈りしています…!