【発酵で発幸しよう】〈元祖・へっころ谷〉は身体と環境にやさしい発幸(酵)料理が頂けるお店です!
こんにちは!
リポーターの村山水生です!
今日のSAVE&EATなお店は、
藤沢市亀井野、国道467号線沿いにある「元祖・へっころ谷」
▲小田急江ノ島線 六会日大前駅から徒歩10分
創業43年、手打ちほうとうと発幸料理が頂けるお店です。
身体から幸せを発する発酵は、「発幸」と呼ばれています( ◠‿◠ )
▲ほうとうメニュー
▲迷ったら御膳で!
▲揚げ物・サラダ・おつまみなども充実!
物語の世界に飛び込んだような店内も魅力の1つです。
▲立派な梁は山梨から
▲お子様連れの方も安心な、お座敷もあります!
お話をお伺いしたのは、
"2代目けんちゃん"こと古屋賢悟さん!
▲作務衣がとっても素敵です!
古屋さんと「発酵」の出会いのきっかけは農業。
韓国自然農業で乳酸菌や酵母菌などの微生物のチカラを学び、
今では発酵の先生として、お弟子さんもたくさんいらっしゃいます!
今回ご紹介したのは、へっころ谷人気No.1 メニュー!
「豆乳たんたんほうとう」
▲大きな器にたっぷり
▲自家製のお漬物付き!
豆乳に天然醸造のお味噌、練りごまなどが入った白濁スープには、
自家製のラー油がかかっています。
とろりとしていて、とってもやさしい味わい。
ほんのりした辛味は食欲をさらにそそります!
そして"つるん"としたほうとう。
美味しさの秘密は"手打ち"であること!
"手打ち"することで手の常在菌と小麦粉が反応し、さらに旨味を増加させているんです!
私たちの身体には様々な"菌"が生きています。
除菌、除菌のご時世ですが、良い菌まで殺してしまっては悪い菌の働きを強めてしまう恐れも…
へっころ谷では、そんな常在菌を労ってくれる自家製の発酵液があります!ぜひ使ってみてくださいね!
▲へっころ谷オリジナル発酵液
またほうとうにはごろっと大きめにカットされた、たくさんのお野菜が!
お野菜はできるだけ地場産の旬のものを、皮やヘタまで無駄なく使用。
これにはへっころ谷の食材に対する思いが。
〈一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)〉
食物は全体でひとつの命。だからこそ丸ごと食べようという教え。
〈身土不二(しんどふじ)〉
身体と土地は切っても切れない関係であるため、その土地のものを頂くのが良いという考え。
こうした思いをお料理に表し、
結果として"一物全体食"は 「食品ロス削減」に、"身土不二"は、「地産地消」につながっています。
まさに身体にやさしく、環境にもやさしい選択です!(勉強になりました…)
そして〆に食べて頂きたいのが、大人気の「発幸パフェ」
▲〆にちょうどいいサイズ感が嬉しい!
発酵食品を詰め込んだパフェは、
"酵素の働きで驚くべきほど消化が良い"罪悪感なしの優秀スイーツ!
身体に良いだけでなく、美味しいからさらにオドロキ!
私は麻炭発幸豆乳ヨーグルトと塩麹豆腐クリームがたまらなく好みでした…。(また食べたい…もう食べたい…)
これは必食です!
「食」を通じて、「地球環境にやさしい選択」ができること、ぜひご注目ください!
へっころ谷のお料理で、
"ご自身の身体を労わりながら、環境にもやさしい"
そんなお食事を体験してみては…?
古屋さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました!
▲とってもあたたかい"おもてなし"をしてくださった皆さん!最高の笑顔に癒しをパワーを頂きました!