【発幸ラクサ】ラクサ専門店〈いただきます食堂〉には笑顔溢れる素敵な空間とお料理がありました!
リポーターの村山水生です!
今日のSAVE&EATなお店は、
茅ヶ崎市東海岸南にある、ラクサ専門店「いただきます食堂」
マレーシア・シンガポールの代表的な麺料理「ラクサ」が頂けるお店です!
店内も東南アジアの雰囲気が漂っていました!
お話をお伺いしたのは、
とっても明るくユニークな、代表の梶原ゆうやさん!
実はこ〜んなハイブリッドな髪型なんです!素敵!
日本にも醤油、味噌、塩、豚骨といったご当地ラーメンがあるように、
「ラクサ」にも地域によって様々な種類があるのだとか!
「いただきます食堂」で提供されているラクサは、
マレーシアのマラッカ名物、"ニョニャラクサ"です。
ラクサが今ほど有名ではなくレシピもない当時、
梶原さんご自身の"舌"を頼りに完成させたそうです!(スゴイ。)
こだわりは熟成発酵させたタレを使用していること。
コクや深みが出るだでなく、身体が喜ぶ嬉しい効果が期待できる「発酵」
食べれば幸せが発することから、いただきます食堂では「発幸」と表記されています。
そんな「発幸ラクサ」がこちら!!!
堪らないビジュアルと香り…
具材もたっぷりでわくわくしちゃう!
お野菜や香草などは、可能な限り"地産地消"に努められています。
(この日のパクチーは地元・藤沢のもの)
苦手なものがある方もご安心ください。
別のものに変えてくれる優しいおもてなしが!
そして麺は3種類の"イケメン"から選択できます!(ふぅ〜〜♡)
▲ビーフンと春雨にお好みの麺を加えたトリプル麺!
私は全粒粉のゼンちゃんをチョイス!(へへ♡)
スープとよく絡まるちぢれ麺。正解だった!
"ビーフン"、"春雨"のちゅるっと感もまたいいんです!
海老の香りとココナッツミルクのまろやかさが絶妙なスープには、
白菜や大根といったお野菜の出汁が使われています。
出汁ガラも細かく刻まれスープに。
よく見るとつぶつぶ感、残ってます!
お野菜を全て使い切ることでコクが増し、尚且つロス削減にもつながる。
私たちにも、地球環境にもやさしい知恵です。
そしてマストでやって頂きたいのが、追い飯!!!
本場マレーシアで「追い飯」の習慣はなかったそうなのですが、
「絶対やったほうがいい!」と取り入れられた、いただきます食堂オリジナルの食べ方。
追い飯のご飯は、上品な甘さと香りが感じられるジャスミンライス!
▲セルフの追い飯コーナー
▲仕上げにフライドオニオンを!
スープに入れても、ご飯にかけてもOK!ということで、
私はご飯にかけるスタイルで頂きました!(にやり)
罪深い…美味しすぎるぞ。
スープをよく吸ったジャスミンライス。
くぁああああ!おいしい!
完食!完飲です!!
それと個人的に好みだったのが、セットで頂ける"ハス茶"
ハス茶:ベトナムでポピュラーなお茶
濃厚なラクサにさっぱりとしたハス茶がよく合うんです…!
冷たくて美味しい!最高の組み合わせ!
このハス茶の横には給水スポットが!
▲フリー給水スポット「Refill Japan」
環境保全と街づくりの一環として設置された、誰もが利用できる給水器です。
今回"絶品ラクサ"と共に私が惹かれたのは、お店の雰囲気。
フレンドリーで、あたたかく優しいスタッフの皆さんの虜になりました( ◠‿◠ )
▲まかないはみ〜んなで仲良く"いただきます!"
印象的だったのは、
初めて来店されたお客様、お1人で来店されたお客様にも
積極的に声をかけていらっしゃったこと。
お店全体で弾む会話!店内はキラッキラの笑顔で溢れていました!
ラクサが大好きな方も、食べたことがない方も、
きっと誰もが「いただきます食堂」の虜になるはず!
ラクサでみんながハッピーに!
ゆうやさん、スタッフの皆さん、
とっても楽しい時間をありがとうございました!
▲スタッフの皆さんとお客様!このファミリー感!最高!