番組ピックアップ店

【エススイーツ】〈An Petit Fleur(アンプティフルール)〉には人と環境に優しいスイーツがありました!

「飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT」

リポーターの村山水生です!

▲エススイーツwith植松さん・Sakuさん

 

みなさん、「エシカルスイーツ」ってご存知ですか?

"エシカルスイーツ"とは「食べることで誰か、何かに優しくできるスイーツ」のこと。

昨今注目されている、人や社会・環境に配慮した消費行動"エシカル消費"が派生したものです。

 

今日ご紹介したSAVE&EATなお店、

相模原市南区相模台にある「An Petit Fleur(アンプティフルール)」でも

そんな"エシカルスイーツ"が製造販売されています!

▲小田急線  小田急相模原駅から徒歩15分

 

お話を伺ったのは、

シェフパティシエの佐々木広さん。

 

佐々木さんが何度も試作を重ね、製品化された

バターや生クリーム、牛乳などの乳製品、卵や小麦粉を使用しないケーキや焼き菓子は、

 「S- Sweets(エススイーツ)」と呼ばれています。

 

お店の向かいには、

アレルギー中心拠点病院として指定されている国立相模原病院があります。

独立行政法人国立病院機構・相模原病院

 

通院されているお客様からの「アレルギー対応のお菓子を作って欲しい」という声がきっかけとなり、

"エススイーツ"が誕生しました。

 

店内には、たくさんのケーキや焼き菓子がずらっと並んでいます!

▲通常のケーキもあります!

▲常時30種類ほどのラインナップ

 

今回ご紹介頂いたのは"エススイーツ"3品。

どれも本当に美味しく、卵や乳製品、小麦粉不使用ということに、

改めて驚かされました!

 

1. クラシックフルーツケーキ

〈卵・乳製品不使用〉

たっぷりのドライフルーツを、5種類のスパイスとキル酒で風味付けした、

食べ進めると"甘み"、"食感"、"香り"が変化する不思議なケーキ。

ワインと一緒にいただく方もいらっしゃる、大人のスイーツです!

▲断面フェチにもたまらない!

 

個包装販売もされているので、

好きな食材が入っているものをチョイスできます!

 

2. バールフィックノア

〈卵・乳製品・小麦粉不使用〉

100%のオレンジ果汁、オレンジコンフィ、きび砂糖に米粉、

そして細かく刻んだナッツ類やイチジクをまとめて焼き上げたお菓子。

仕上げにオレンジリキュールと粉糖で作った"グラス"でコーティングされています。

グラスのじゃりっと感に、米粉のもっちり感。

噛み締めるとふわっと香る"オレンジ"が心地よいスイーツです。

 

3. 生マシュマロ

〈卵・乳製品・小麦粉不使用(冷凍販売)〉

口に入れると"しゅわわわ〜"ととろける、新感覚マシュマロ!

イチゴ・ブルーベリー・バニラなどフレーバーも多数!

生マシュマロを楽しみに通院を頑張るお子様もいらっしゃるのだとか( ◠‿◠ )

 

アレルギーでない方でも、

動物性のものやケミカルな物質が体内に蓄積されすぎると、体調を崩す可能性があるそうです。

"人にやさしく、環境にもやさしい"

そんな"エススイーツ"がより広まりますように…!

 

「An Petit Fleur」ではその他にも

人と環境に優しい取り組みがされていました!

▲プラスチックごみ削減のための呼びかけ

▲ベビーカー、車椅子も安心!バリアフリーな入り口

 

誰もが笑顔になれる安心安全な"エススイーツ"をぜひ「An Petit Fleur」で!

 

佐々木さん、ご家族の皆さん、ありがとうございました!