【倖素玄米と自然食】〈里玄米〉は3つの食を大切にされる、自然にやさしい食堂でした!
マフィンからひょっこり!
リポーターの村山水生です!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、
相模原市中央区田名にある「里玄米」
本当の食事:本当に体に必要な分
本物の食事:食材は自然のもの、まるまる食べられるもの
本来の食事:農耕民族である日本人が好んできたもの
この3つの食をモットーに、
"酵素玄米"と地元のお野菜をふんだんに使った"自然食"を提供されています。
お話をお伺いしたのは、店長の中里介山さん
▲ダンディーな渋いお声の持ち主!
中里さんが玄米と出会ったのは今から23年程前…
体調不良をきっかけに玄米菜食をスタートさせ、体調が回復したというご経験が!
倖(酵)素玄米とは、玄米と小豆、そしてお塩を高温で炊き上げ、3〜5日間適正温度で保存したもの。
美味しいだけでなく、もっちりとした食感、腹持ちの良さ、消化の良さが魅力です。
▲里玄米のもっちり倖素玄米
中里さんも身をもって感じられた、人を幸せにしてくれる酵素玄米。
里玄米で「倖素玄米」と表記されている所以はここにありました( ◠‿◠ )
ランチは倖素玄米、お味噌汁に日替わりのお惣菜が付いた贅沢なプレート!
▲本日の里玄米プレート
「里玄米」では、味の基本である五味(酸味・苦味・甘味・辛味・うま味)に
「淡味(たんみ)」を加えた" 六味 "を大切にされています。
▲1品1品丁寧に盛り付ける中里さん
素材本来の味を生かしながら、丁寧に調理されたお惣菜たち。
自然と噛み締めながら頂いていました。
「味わう」ってこういうことなんだな…
そして、はじめましてのお料理や食べ方に出会えるのも里玄米の魅力!
お皿から飛び出るほど立派なネギは柚子胡椒で丸かじり!
自然の恵みをダイレクトに頂くこの食べ方、
たまらなく楽しく、そしてとっても美味しかったです!
ピンク色が鮮やかな"すももソース"をつけて頂いたのは、
インドネシア発祥の発酵食品"テンペ"
お豆の旨味を、爽やかに包み込む甘酸っぱいすももソースは
とっても面白い組み合わせ!
食材のこだわりは、近隣の提携農家さんから新鮮なお野菜を仕入れること。
お野菜によって収穫の時間帯も変わるため、それに合わせて仕入れに向かうそうです!(スゴい…!)
▲提携農家"わんぱく自然農園たむそん"
だからこそ固定メニューはなく、日替わりのメニューのみをお届け。
食事から四季を感じられる、地域の様子を感じとれるって本当に素敵ですよね!
また自然な甘みが楽しみるヴィーガンマフィンも大人気!(コーヒーとの相性抜群でした…)
この日のラインナップは3種類!
▲すもものマフィン
▲甘夏のマフィン(小豆入り)
▲ホワイトマルベリーのマフィン(小豆入り)
こうして美味しく調理し、提供することで、
「作物を作り続けられる環境を守り、農家さんの手助けをしたい」
それが"自然にやさしい食堂"を目指すことなのだと笑顔でお話してくださいました!
"地球にとって、人間にとって、生き物にとって、本当に必要なものをお知らせしていく場所"それが「里玄米」です。
ぜひお料理から、未来の自分・未来の環境を想像してみては…?
さん、そして常連でありボランティアスタッフの皆さん、貴重なお話をありがとうございました!
▲(左から)中里さん、農園ボランティアの矢尾さん、佐藤さん、吉田さん
里玄米は「橋下アリオ」、「相模原イオン」、「淵野辺トゥーシェ」、「ひなたマルシェ」などにも出店されています!
詳細はぜひ公式インスタグラムをご覧ください!(@satogenmai)