番組ピックアップ店

【Bean to Bar】クラフトチョコレート工房〈2U chocolate〉はチョコレートの新たな魅力に出会える場所でした!

飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT

リポーターの村山水生です!

▲ひょっこりランドマーク発見!

 

今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、

横浜市保土ヶ谷区天王町にある「2U chocolate(トゥーユーチョコレート)」

▲相鉄線 天王町駅より徒歩3分

 

リポート当日の2021年6月25日、

オープン1周年を迎えられました!(おめでとうございます!)

 

お話を伺ったのは、代表取締役の西山佳孝さん!

▲ももクロ大好き3児のパパ!

 

「2U chocolate」は厳選されたカカオ豆からチョコレートになるまでを一貫製造する、

"Bean to Bar" スタイルのクラフトチョコレート工房。

 

店内の奥にはガラス張りの工房があり、

チョコレート製造の様子を見ることもできます!

▲気になる機械がズラり。

▲チョコレートになるまであと少し!

 

チョコレートのラインナップは13種類!

カカオ豆の香りや風味など、

それぞれの個性を最大限に引き出したチョコレートが並びます。

▲オンラインショップもあります!

 

1目で分かる分布表に加え、

特徴や味わいを記した解説やチャートがあるので安心です( ◠‿◠ )

▲チョコレートの分布表

▲解説と味わいチャート

 

試食も可能なので、

ぜひお好みのチョコレートを見つけてみてください!

 

今回数種類ご試食させて頂いた中で、

1番印象深かったのが、ホップが入ったチョコレート"Hopping"

▲1口サイズの試食チョコレート

 

口に入れた瞬間の爽やかな香り。

そして後からグググッと迫ってくる、かなり力強い苦味がクセになります…!

ビールのお供に最適なチョコレート。なんてオツなんだ…!

 

また事前予約制で、カフェの利用が可能!

"飲むチョコレート"やチョコレートの"テイスティング"、"食べ比べ"などが楽しめます!

▲カフェメニュー

 

お好みのドリンクとベストマッチなチョコレートを見つける"ペアリング"

そんな大人の楽しみ方をぜひ、ご体験ください!

▲店内にズラっと並ぶビールの数々

▲こだわりのコーヒーも(アイスコーヒーのストローは環境に優しい"草ストロー"を選択)

 

「2U chocolate」の経営ビジョンは、

"食品製造を通じて、世界の農業ならびに地球環境に貢献"

 

美味しいチョコレートを食べ続けられる未来を守るため、

持続可能なカカオ生産地からの仕入れを選択されていました。

▲カカオ豆

 

みんな大好きチョコレート!

2U chocolate でチョコレートの新たな魅力に迫ってみては…?

 

西山さん、貴重なお話をありがとうございました!

▲西山さんによるチョコレート講話。めちゃくちゃ楽しかったです!!