【Bean to Bar】クラフトチョコレート工房〈2U chocolate〉はチョコレートの新たな魅力に出会える場所でした!
飲食店応援団!FヨコSAVE&EAT
リポーターの村山水生です!
▲ひょっこりランドマーク発見!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、
横浜市保土ヶ谷区天王町にある「2U chocolate(トゥーユーチョコレート)」
▲相鉄線 天王町駅より徒歩3分
リポート当日の2021年6月25日、
オープン1周年を迎えられました!(おめでとうございます!)
お話を伺ったのは、代表取締役の西山佳孝さん!
▲ももクロ大好き3児のパパ!
「2U chocolate」は厳選されたカカオ豆からチョコレートになるまでを一貫製造する、
"Bean to Bar" スタイルのクラフトチョコレート工房。
店内の奥にはガラス張りの工房があり、
チョコレート製造の様子を見ることもできます!
▲気になる機械がズラり。
▲チョコレートになるまであと少し!
チョコレートのラインナップは13種類!
カカオ豆の香りや風味など、
それぞれの個性を最大限に引き出したチョコレートが並びます。
▲オンラインショップもあります!
1目で分かる分布表に加え、
特徴や味わいを記した解説やチャートがあるので安心です( ◠‿◠ )
▲チョコレートの分布表
▲解説と味わいチャート
試食も可能なので、
ぜひお好みのチョコレートを見つけてみてください!
今回数種類ご試食させて頂いた中で、
1番印象深かったのが、ホップが入ったチョコレート"Hopping"
▲1口サイズの試食チョコレート
口に入れた瞬間の爽やかな香り。
そして後からグググッと迫ってくる、かなり力強い苦味がクセになります…!
ビールのお供に最適なチョコレート。なんてオツなんだ…!
また事前予約制で、カフェの利用が可能!
"飲むチョコレート"やチョコレートの"テイスティング"、"食べ比べ"などが楽しめます!
▲カフェメニュー
お好みのドリンクとベストマッチなチョコレートを見つける"ペアリング"
そんな大人の楽しみ方をぜひ、ご体験ください!
▲店内にズラっと並ぶビールの数々
▲こだわりのコーヒーも(アイスコーヒーのストローは環境に優しい"草ストロー"を選択)
「2U chocolate」の経営ビジョンは、
"食品製造を通じて、世界の農業ならびに地球環境に貢献"
美味しいチョコレートを食べ続けられる未来を守るため、
持続可能なカカオ生産地からの仕入れを選択されていました。
▲カカオ豆
みんな大好きチョコレート!
2U chocolate でチョコレートの新たな魅力に迫ってみては…?
西山さん、貴重なお話をありがとうございました!
▲西山さんによるチョコレート講話。めちゃくちゃ楽しかったです!!