【食べることは生きること】〈オーガニック七菜〉は食べ方・生き方を"おいしく"提案してれるお店でした!
リポーターの村山水生です!
今日のSAVE&EATなお店はコチラっ!
辻堂駅から徒歩20分、
茅ヶ崎市出口町にある「オーガニック七菜」
お話をお伺いしたのは代表の西川七菜さん!
妹のあやさんがお料理を作ってくださいました!
オーガニックで育ったというお二人。
生産者支援にもつながるオーガニックという選択は、私たちの健康にもつながります。
"食べることは生きること、食を選ぶことは生き方を選ぶこと"
そんな強いメッセージを頂きました!
オーガニック七菜はメニューも豊富!
今日は、中でもイチオシの「ナッツと雑穀のベジバーグ」を頂きました!
▲ナッツと雑穀のベジバーグ
ごはん、自家製味噌のお味噌汁、6品のおかず付きです。
この大豆ミートを使用したベジバーグ、見た目はハンバーグそのもの!
想像以上にしっとりもっちりとした食感に驚きました!
もっちりの正体は穀物の一種"タカキビ"さん。
またコクと楽しい食感を出してくれるナッツに、きのこの旨味…最高です!
選べるご飯、私は酵素玄米をチョイス!
もっちりとした酵素玄米は美味しいだけではなく、嬉しい効果もたっくさん!
私のニキビよ治ってくれ〜(笑)
酵素玄米は3日間寝かせて発酵させるため、お店には大きな炊飯器が3台も!
手間暇かけて丁寧に。
そしてこの、人参と麹発酵調味料の自家製ドレッシング!
爽やかさっぱり!人参の甘み、粒感も感じるとっても美味しいドレッシンングでした!
何を食べても美味しい!そして楽しい!
"この甘みはなんだろな〜?""この食感はあれかな?"
なんて考えながら食べていたら、いつの間にか完食してました!
オーガニック七菜には『七菜の約束』があります。
その3にあるのが「環境への配慮」
量り売りの実施や梱包材のリサイクルを行い、無駄なゴミを出さないよう工夫されています。
▲穀物などの量り売り
量り売りで必要な量を必要な分だけ。
袋の提供もされていますが、ぜひマイ容器をご持参ください!
地球環境にやさしい"植物由来洗剤"の量り売りも!
こちらもぜひ、ペットボトル持参で!
またフードロス削減への実施として、お野菜は基本皮ごと調理。
それでも出るお野菜くずは、冷凍しカレーに使用。
これを使うことで粉を使わず"とろみ"を出せるのだとか!(スゴイ!)
またこの時期の限定メニュー、「生搾り甘夏ジュース」に使用した甘夏の皮は…
自家製オレンジピールに大変身!
無駄なく!美味しく!( ◠‿◠ )
「食」を通じて「生き方」を、そして「地球環境へのやさしさ」を
オーガニック七菜から"美味しく"伝えて頂きました。
七菜さん、あやさん、ありがとうございました!
性格が真反対というお二人。
ただ"食"に対する想いは同じでした♡