【生ごみが水に⁉︎】和食レストラン〈ななかまど〉には環境にやさしい機械が導入されているんです!
今週は霧の"箱根エリア"からスタート!
リポーターの村山水生です!
今日ご紹介するのは、「箱根園」内にある和風レストラン「ななかまど」
河合雅人さん、賀川陽介さんにお話をお伺いしました!
「箱根園」は箱根の自然を感じながら、レジャーやグルメ、ショッピングなどが楽しめる複合レジャー施設!
"見どころ、食べどころ、遊びどころがいっぱい!"
そんな箱根園の食べどころ!
「ななかまど」では芦ノ湖の景観を眺めながら、和食を中心とした様々なお料理がいただけます!
▲広々とした店内 (消毒や検温など、感染症対策もバッチリです!)
▲メニュー(一部抜粋)
現在「〜新緑フェア Fresh Grenn Fair〜」を開催中!
茶そばをメインに"緑"を楽しめるラインナップです!
▲新緑フェアメニュー
▲茶そば
今回は2品ご用意いただきました!
▲海老天&かき揚げ ざるそば(茶そば)
▲納豆ぶっかけ茶そば
これからの季節にぴったり!
新緑を楽しみながら頂ける、さっぱりとしたメニューです!
そんな「ななかまど」ではごみの削減、環境保全のために、
2019年4月から、「POITO(ポイト)」という生ごみの処理器が導入されています。
▲POITO(ポイト)
微生物のチカラで廃棄処理される生ごみを分解・微細化し、最終的には水として自然にかえせる優れもの。
残渣物ほぼゼロ!臭いも気にならないのだとか!
早いと5時間ほど、遅くても24時間後には個体が液体に変わります!(驚き!)
通常の焼却処理よりも、CO2排出を年間約97%も削減することができます。
自然を感じながらお食事ができる箱根園「ななかまど」では、
環境保全・ごみ削減にも取り組んでいること、ぜひご注目ください!
賀川さん、河合さん、貴重なお話をありがとうございました!
=おまけ=
「箱根園水族館」も案内して頂きました!
箱根園水族館の生き物たちはとってもイキイキとしています!
▲大水槽は照明を使わず自然光で
▲沈没船の周りをゆったり泳ぐお魚さん
▲"温泉アザラシ"として親しまれているバイカルアザラシくん
箱根園水族館のアイドル、コツメカワウソのハナちゃんフユくんは
元気いっぱい走り回っていました!
ひょこ!
びゅぅぅううううん!
ご家族で1日中楽しめる「箱根園」
ぜひ遊びに行ってみてください!
▲ハナちゃんフユくんのパパとママ