番組ピックアップ店

【エコお弁当システム】〈Brown Rice+.木月キッチン〉は"食"を通じて持続可能な社会に貢献しているお店でした!

雨のカーテン、金曜日!

リポーターの村山水生です!

▲紫陽花との2ショット(もうそんな季節か!)

 

今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、東急東横線 元住吉駅から徒歩2分、

川崎市中原区木月にある「Brown Rice+.木月キッチン」

 

無農薬の玄米・旬のお野菜を中心とした、

"ナチュラル&シンプル"な、からだにやさしいお料理が頂けるお店です。

調味料やドレッシングもできるだけ手作り。

素材そのものを大切にされています。

 

お話をお伺いしたのは店主の時田正枝さん。

▲エプロンとバンダナがとってもお似合い!

 

今回ご紹介頂いたのは、お客様の6割が注文するという大人気メニュー!

「木月キッチンプレート」

玄米、お味噌汁(スープ)に

メイン、植物性の食材のみを使用したお惣菜が3〜4種類とサラダ、50〜60gのタンパク質。

栄養バランスの良い、まさに"大人のおこさまランチ"です!

 

週替わりのメインメニューは

・精進麻婆豆腐

・車麩の焼きカツ

・ひよこ豆のコロッケ

など動物性の食材を使わず、

からだと地球にやさしい、満足感の高いものが頂けます!

 

そんな木月キッチンは「かわさきSDGsパートーナー」認証店!

持続可能な発展のため様々な取り組みをされています!

 

〈エコお弁当システム〉

コロナ禍において需要が高まったテイクアウト。

使い捨て容器削減のため、繰り返し使える容器でのお弁当販売を呼びかけています!

是非みなさん、ご自身のお弁当箱を持参してください!

容器はお店で販売(¥200/個)もされています!

たっぷりのお野菜を使用したおかずが沢山入るので、

なるべく大きめのものをご用意くださいね!

 

〈木月こどもキッチン〉

こどもたちの笑顔のために、

月に1度、100円で100食のお弁当を提供しているイベント「木月こどもキッチン」

これで100円は驚きです…!

現在ボランティアの方々のサポートのもと開催され、

中には高校生の子たちもお手伝いをしてくれるそうです!

こどもキッチンを通じて繋がる・広がる地域の輪。素敵です!

 

〈お料理教室〉

16〜18歳の若者を中心に、自活支援としての「お料理教室」を開催。

※現在休止中。コロナ終息後再開予定です。

常備できるニンジン・じゃがいも・玉ねぎを使った、はじめてでも挑戦しやすいお料理を教えてくださいます!

 

「Brown Rice+. 木月キッチン」は

からだにやさしく、地球環境にやさしい「食」を通じて、

"持続可能な社会づくり"のための取り組みを行っていることにも

是非ご注目ください!

 

時田さん、ありがとうございました!